(文化)陶朱公这个名字是何意?

"陶朱公"这个名字是何意?
有什么内含意义没有?

全部答案

  • 古代称呼富翁为陶朱公,陶是地名,朱公是范蠡退隐后的名字。众所周知,范蠡是春秋末期吴越争霸的关键人物,是著名的政治家。 范蠡是辅助勾践灭吴复国的第一谋臣,官拜上将军。 后来,范蠡认识到勾践是个可以共患难但不能同安乐的人,于是急流勇退,毅然弃官而去。首先他到了齐国,改名为鸱夷子皮。由于他退归林下的决心已下,不久又辞官而去。春秋时,越国谋臣范蠡的别称。后 为富商的代称。典出《史记.越王勾践世家》:春秋越国的谋 臣范蠡在佐越灭吴后,看到越王可共患难,不能同安乐,就弃 官远走,到陶地做生意,改名换姓叫陶朱公

    爱***

  • 陶朱公是春秋末越国大夫范蠡的别号。
    越为吴所败时,范蠡随越王勾践到吴国当人质三年,回越后助勾践图强灭吴。后来到陶(今山东陶山或定陶)地,改名陶朱公,经商致富。所以后世以陶朱公代称富商。

    陈***