八路军在抗战时期有没有犯过重大指挥失误而造成重大伤亡损失??

寻找真实的历史

好评回答
    反扫荡比较惨烈的有42年冀中“五一”大扫荡,但也不是主力部队损失一半,地方武装几乎全部损失。主要的损失是根据地丧失,都变成了游击区。直到43年底44年局势才有所转变。较为惨烈的战斗有薛村战斗,8分区的部队几乎全部损失,指挥员也牺牲。

    w***

其他答案

  • 打仗就不可能没有损失。

    L***

  • 不管别人怎么评价百团大战,我始终认为这是失误
    一、过早暴露自己的实力
    二、随后几年的最黑暗和最困难的时期,就是由此引来的
    三、不具备攻坚而强行攻坚,伤亡大!

    依***

  • 同意楼上

    漫***

  •   重大指挥失误和重大伤亡损失是有的,
    其实很大的原因也归结为八路军武器差(缺少火箭筒、无后坐力炮等),所以遇到敌人坦克、碉堡就束手无策。弹药奇缺,因为没有子弹而无法同鬼子长时间对战。
    每次鬼子大扫荡,我军或多或少总是有损失,通常都是分散突围,指挥机关能突围出来就宣布“突围成功”,其实有多少的作战部队和地方部队、民兵,为了掩护指挥机关突围而牺牲。
       例如《烈火金钢》里提到的“五一大扫荡”,我们一般说“胜利突围成功”,其实只是指挥机关突围成功,突围中主力八路军损失了一半,而地方八路军几乎全部损失,日军的战报是消灭八路军、民兵、抗日工作人员4万左右。 也许正是“反扫荡”过于惨烈,不像解放战争那样讲起来“神气十足”,才导致老同志们不愿多说、不愿多写,大家才有疑问“八年抗战,你们都在干啥啊”? 向牺牲的八路军、民兵、抗日工作人员致敬! 另外,对于百团大战,不是“当时的错误路线针对一部分老一代革命家的污蔑”,而是今天抱着宽容的心去看,不能谴责“打鬼子的英雄”。
      实际上,我对彭德怀、左权“下克上”发动百团大战持反对意见。

    請***