“半”字有什么含义?关于“半”为题目的作文要怎么写?

全部答案

  •   “半”的学问               清明节放假,带着儿子回了趟老家,碰到我们院的一位老人,年过七旬,但身体仍相当健康,声如洪钟,两目有神。我请教老人家的养生之道,他只送了我一个字,这个字就是“半”字。这个“半”字有什么玄机?  老人家解释说:“半”的内涵,就是凡事不可去“尽”。
      例如吃饭,不要吃得太饱,半饱最理想。又如喝酒,最过瘾是半醉,半醉的时候,望出去的世界介乎真与虚之间,奇妙的很,如果全醉,则失去了喝酒的意义。  仔细想想老人家这“半”字学问,确有道理。认识许多朋友,活得甚不开心,整天怨天尤人,唉声叹气,原因是对人对事过度执着,一定要最好,一定要完美,一定要十分。
      半点尘埃亦容不下。岂不知,人生活在这个纷杂的世界上,其才华的发挥与欲望的实现受到方方面面因素的制约,不可能把所有的愿望都变作现实,把所有的才华都能够等价回馈。总有这样或那样的遗憾和缺失,岂能尽如人意。  把“半”字如果放到为人处事的哲学高度,“半”,就是知足常乐。
      禅学上说,人生最好的状态是花未全开月未圆的状态,因为在这个时候,你的心中总有一种美好的期待。水满则溢,月满则亏,凡事不要强求十全十美。另外,得饶人处且饶人,凡事留有余地,给人留半条后路,何乐而不为呢。

    陈***