美国打朝鲜的原因,真的是 想占领中国吗?

全部答案

  •   20世纪初,朝鲜完全沦为日本的殖民地。1945年8月15日日本投降时,经美苏协商以北纬38度线为界分别占领。随后,在38线以南,美国扶植李承晚于1948年8月建立了“大韩民国”;而在38线以北,苏联支持金日成于同年9月成立朝鲜民主主义人民共和国,朝鲜完全分裂。
      南北双方都想吃掉对手,用武力实现重新统一,但美苏两家的战略重点都在欧洲,而且都要避免因朝鲜内战导致美苏直接冲突,因此都曾分别对朝鲜半岛的双方有所牵制。杜鲁门政府不向李承晚提供进攻性重武器。斯大林也曾约束北方南进。但随着南北双方矛盾激化,终于在1950年6月25日爆发了朝鲜战争。

      (一)朝鲜自古是俄国、日本和中国等逐鹿之所,战后可能再次变成远东大国的争夺对象。珍珠港事件后不久,中国国民党政府就一再要求盟国正式承认流亡在中国重庆由金九领导的朝鲜临时政府。对此,美国国务卿赫尔(CORDELL HULL)在给总统的备忘录中担心,中国如正式承认朝鲜临时政府,则苏联也将会考虑承认流亡在西伯利亚的朝鲜人。
      在罗斯福看来,对朝鲜实行大国托管,既有利于保持东北亚地区的稳定,又有助于美国插足朝鲜。

      (二)朝鲜还不具备立即独立的条件。它经历过长期的日本殖民统治,社会经济和政治发展都很落后。美国认为它缺乏自立能力,倘若在战后立即独立,国内将面临严重困难,外部势力会乘虚而入。
      大国托管可以帮助和保护朝鲜比较平稳而安全地向独立过渡。

      (三)包围和牵制中国。

    王***