诗句“大漠孤烟直,长河落日圆。”和“长烟落日孤城闭”表达的情感有何不同?

急!

全部答案

  • “大漠孤烟直,长河落日圆。” 无际无涯的大漠中,一缕烽火台上的孤烟,直上青天;长河似带,落日降临,异常浑圆,这两句诗,凸现了大漠粗犷、强毅的精神,凝聚了诗人的心态,从诗的字句看,语不惊奇,朴实无华,但却能状难言之景于目前,含不尽之意于言外,达到了浑成的境界,显示了诗人的深厚功力。 “长烟落日孤城闭”这几个字勾勒出一派壮阔苍茫的边塞黄昏景致。站在山头,放眼望去,戈壁延绵千里,大漠中蒸起腾腾水汽,似烟若雾,飘散开去.已是夕阳时刻,荒芜的大漠里只有一座孤城镶嵌其中,禁闭的城们隐隐中透出将士们内心的无奈.
    一股苍茫之气直逼出来,使人感受到一种强烈的震撼和一种静穆与悲凉的北地征戍之苦。

    C***