炖乌鸡需要哪些原材料和佐料

需要哪些佐料操作

全部答案

  •   决明五味炖乌鸡
    配方:
    决明子12克、五味子10克、乌鸡1只(1000克)、姜5克、葱10克、盐5克
    制作:
    1.把决明子、五味子洗净;乌鸡宰杀后去毛、内脏及爪;姜拍松,葱捆成把
    2.把盐抹在鸡身上,姜、葱、决明子、五味子放入鸡腹内,放入炖锅内,加清水1500毫升。

    3.把炖锅置武火上烧沸,再用文火炖煮1小时即成。
    食法:每日1次,每次吃鸡肉30-50克,随意喝汤。
    功效:补气血,降血压。阴阳两虚高血压者食用。
    2》微波美食北芪炖乌鸡
    材料:
    北芪70克、当归50克切片,乌骨鸡1只,姜片1片,精盐少许,滚开水4杯。

    操作:
    1、乌骨鸡剖后洗净,放入滚水中,高火3分钟,取起洗净。
    2、北芪、当归、乌骨鸡、姜同时放入器皿内,加入滚水4杯或适量,中火40分钟,食用时放精盐即可。
    3》黄芪炖乌鸡(图)
    原料:
    黄芪50克,乌骨鸡1000克,葱10克,姜10克
    制法:
    1。
      清洗干净,放入沸水锅中焯一下,捞出洗净。
    2。将黄芪洗净,放入乌骨鸡腹中,放入沙锅,注入鸡清汤,放入料酒、盐、葱段、姜片,用小火炖至乌鸡肉烂入味即成。
    功效:补肝肾、益气血、男子遗精、早泄有辅助治疗作用。

    4》鹿茸炖乌鸡
    【来源】《民间方》
    【原料】乌鸡250克 鹿茸10克。
    【制作】乌鸡洗净,切块,与鹿茸一齐置炖盅内。加开水适量,文火隔水炖熟,调味服食。

    【用法】适量服用。
    【功效】温宫补肾,益精养血。适用于宫冷、肾虚精衰不孕者,症见婚久不孕,月经不调,经血色淡量少,小腹冷感,腰酸无力等。
    【宜忌】 服本品期间,节制房事。忌食生冷、寒凉之品。

    5》枸杞炖乌鸡
    【原料】
    乌鸡一只,枸杞20克,火腿50克,葱段、姜片、绍酒、盐、胡椒粉各适量。
    【制作】
    1、把乌鸡膛内杂质掏净,里外冲洗干净,放入开水锅中焯一下,洗净血沫;枸杞洗净待用。

    2、砂锅中置清水,将乌鸡、枸杞、葱段、姜片、绍酒、胡椒粉放入锅中,烧开后改用小火炖。
    3、待乌鸡肉炖烂后,酌情加入盐调汤的咸淡即成。如果用微波炉制作,先用高火10分钟,再用中火30分钟即可。
    Dawnrain: 最好用现宰的乌鸡做汤才鲜,务必收拾干净;乌鸡也可适当切块;火腿用金华或宣威的都行,没有不放也行,风味不同。

    19》玉竹红枣炖乌鸡(图)
    适用症状:阴虚燥热引起的干咳少痰,咽喉痒痛,口舌干燥,低热不退,食欲不振等。尤其是秋季的燥咳症。
    原料:
    乌鸡1只、猪肉100克、玉竹30克、红枣25克、莲子50克、姜片、盐、鸡粉、胡椒粉,花雕酒。

    制作:
    1。鸡去杂洗净切块,猪肉洗净切块。
    2。鸡块、猪肉飞水。
    3。将鸡、玉竹、红枣、莲子、姜片放入砂锅,加水大火烧开,转文火炖约5个小时。
    4。
      放入盐、鸡粉、胡椒粉、花雕酒,改大火约10分钟即成。
    营养功效:
    本款药膳以玉竹为主,玉竹性味甘平,有滋阴润肺、生津养胃的功效,补而不腻,滋阴而不敛邪,善于治疗燥邪伤肺,或者阴虚内热引起的肺阴不足,肺气上逆的干咳少痰、久咳不愈,特别是秋季的燥咳症;另外,还适于病后因药物造成脾胃损,而出现口舌干燥,低热不退、食欲不振等症。

    本款药膳,加红枣、莲子都有养胃健脾,脾胃功能恢复,有助于全身机能的恢复。所以,在现在这个季节,特别是有干咳少痰的老人或小儿,都应该选择本款药膳,调整人体机能。
    特别提示:红枣入汤,一定要去核,否则食后易上火。

    20》牛蒡炖乌鸡
    材料:
    乌鸡(竹丝鸡)半只(1斤左右)、保鲜牛蒡块200克或牛蒡汤料20克、枸杞2钱、红枣2-3枚、生姜少许
    做法:
    乌鸡洗净后斩切,与其他配料放入砂锅内,煮沸后文火煲2-3小时,调味后即可食用。

    功效:适合温补、理气养血、养肝明目。
    21》白果莲肉炖乌鸡
    材料:
    乌鸡500克、白果6克、莲肉20克、生姜5克、精盐10克、味精6克。
    做法:
    ①将乌鸡原只洗净(清洗鸡时要挖清鸡肺,煮时最好加入姜片,否则腥味较重,汤色欠佳),白果、莲肉洗净,生姜片切片。

    ②锅内加水烧开,放入洗干净的乌鸡、姜片梢煮片刻,去清血污,捞气。
    ③将乌鸡、白果、莲肉一起放入干净盅内,加入清水炖2小时,调入精盐、味精即成。
    注:白果性平、味苦涩,具有收敛固涩作用,妇科常用于治疗白带下等症。
      莲子能健脾止带,适宜于下元虚损致带下量多或赤白带下等症患者食用。
    22》淮莲炖乌鸡
    材料:
    乌鸡500克、淮莲30克、莲子20克、生姜5克、精盐10克、味精6克。
    做法:
    ①将乌鸡原只清净(清洗时要挖清鸡肺,否则腥味教重,汤色欠佳。
      莲子要去芯,否则会有苦味。),淮山、莲子洗净,生姜切片。
    ②锅内加水烧开、放入乌鸡稍煮片刻,去清血污,捞起。
    ③将乌鸡、淮山、莲子、姜片一起放入干净炖盅内,加入清水炖2小时后,调入精盐、味精即成。
    注:乌鸡性平、味甘,具有养阴除热、补益肝鲋?πВ?侵闻?孕轲旒氨乐写?轮?哑贰4瞬耸室松鲂橹鲁喟状?隆⒘芾觳欢稀⒁跣槭萑趸颊呤秤谩C咳?次,连食7天。
      但外感发热时不益食用。

    看***