汽车以54km/h的速度在平直公路上匀速行驶,遇情况刹车,做匀减速直线运动,刹车后2s速度变为36km/h.求:(1)刹车过程中的加速度(2)刹车后8s内前进的距离.

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:汽车以54km/h的速度在平直公路上匀速行驶,遇情况刹车,做匀减速直线运动,刹车后2s速度变为36km/h.
求:(1)刹车过程中的加速度
(2)刹车后8s内前进的距离.

全部答案

  • 试题答案:(1)54km/h=15m/s,36km/h=10m/s
    规定运动的方向为正方向
    根据加速度的定义式有
    a=vt-v0t =10-152=-2.5m/s
    (2)刹车问题,先判断刹车时间.
    因为vt=v0 at
    有      t=vt-v0a0-15-2.5=6s
    即汽车运动6s停止运动,所以汽车在8S内通过的位移与在6S通过的位移相等,
    即x=12(v0 vt)t=12×(15 0)×6=45m
    答:(1)刹车过程中的加速度大小为2.5m/s2,方向与运动方向相反.
    (2)刹车后8s内前进的距离为45m.

    马***