还有没有因为改朝换代侨居在国外的汉人?

有明亡后侨居缅甸的汉人,还有别的吗?

好评回答
    很多吧,中国改朝换代那么多次,哪一次没有或大或小规模外迁的。别的不说,从周灭商开始,据说商朝的箕子就因战乱避难到朝鲜。明朝的朱舜水也是很有名的遗臣。
    近代中国大陆国民党被推翻,很多人避难到美国香港等地方,也有很悲惨的泰北孤军等,这应该也是。。
    只要是中国周边的国家或多或少都有华人华侨。

    K***

其他答案

  • 有因为民族起义失败迁到中亚的清朝人。但不是汉人,是回族。
    在当地叫东干人。
    还会说陕西话,但不会写汉字,用斯拉夫字母拼写150多年前的陕西话。

    R***

  • 清末民初,民国与新中国交替时也算吧,很多人偷渡去美国,欧洲追求发财梦,听说过“卖猪崽”吧,就是把人装在箱子里偷渡。所以现在全世界有很多华人啊

    R***

  • 明的遗民渡海去日本,融入日本,日本据次此认为1644年中华文明灭亡了,现在正枝是他们。

    z***

  • 南宋末年,宋兵溃败逃至潮州一带,元军进攻潮州城,潮州城被攻破,潮人和抗元失败后的残存者纷纷向海外逃难,成为了潮州地区早期的一批海外移民。元朝统一中国后,在闽南一带征抽壮丁,集兵远征爪哇岛,战败之后有许多士兵逃往附近岛屿,流落印尼、马来西亚等地,与土著杂居,成为华侨。

    w***