中国第一位女皇帝是谁啊

全部答案

  • 只有是武则天

    h***

  • 也就只有是武则天了

    S***

  • 最著名的应该是武则天

    C***

  • 女首领有一些,但正式的皇帝只有武则天了。

    D***

  • 武则天(公元624年-公元705年),名武曌,并州文水(今山西文水县东)人。中国历史上唯一的正统的女皇帝,也是即位年龄最大(67岁即位)、寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。为唐朝功臣武士彟次女,母亲杨氏。十四岁入后宫为唐太宗的才人,唐太宗赐号“武媚”,唐高宗时初为昭仪,后为皇后,尊号为天后,与唐高宗李治并称二圣,683年12月27日-690年10月16日作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制,期间,改名为“曌”。

    爱***

  •   假如要问:“中国历史上第一位女皇帝是谁”,大家肯定会不谋而合地答复:“武则天”。而且,她也是中国历史上惟逐个位女皇帝。吾曰:“非也,非也。”比武则天早一百多年,就有一个女婴登上了九五之尊的皇帝宝座,她就是北魏孝明帝的女儿元氏。

        元氏是北魏孝明帝元诩与宫嫔潘充华的女儿,她是孝明帝的第一个孩子,也是惟一的孩子,她的祖母就是临朝称制的灵太后胡氏。

        元氏诞生于孝昌四年正月,她诞生后,她的祖母胡太后便对外声称潘充华生下了一位皇子,并颁诏大赦天下,改元武泰。

        胡太后为什么要将实为女性的皇女谎称为皇子呢?实践上,这就是她的一个政治诡计。

        胡太后之所以谎称皇女为皇子,是由于她和儿子孝明帝的抵触。胡太后本为北魏宣武帝的一个侍妾,由于生下了皇帝惟一的子嗣元诩,所以在宣武帝逝世后,元诩即位,她被尊封为皇太后。由于孝明帝年幼,胡太后便临朝称制。
      但孝明帝徐徐长大,到了亲政的年岁,胡太后仍不肯放权归政。胡太后不只不放权,还在政治上排挤异己,而且她的私生涯也不检点,这引起了朝臣的恶感,连孝明帝也对本人的亲生母亲极为不满。孝明帝曾将与胡太后私通的清河王元怿处逝世。为此,胡太后对儿子咬牙切齿,母子裂缝越来越大。
      孝明帝为了夺权,密令大将尔朱荣进兵洛阳,以兵变的方法胁迫太后归政。

        胡太后很快得悉了此事,便和近臣磋商对策,密谋除掉孝明帝。凑巧,这时潘充华生下了孩子,胡太后便假称是位皇子,大赦天下,转移群臣的注重力,乘机杀掉元诩。

        武泰元年二月,胡太后串通近臣毒逝世了孝明帝。在孝明帝驾崩的第二天,胡太后谎称皇女为“皇太子”,拥立元氏登基称帝。由于没有跨年,所以仍沿用“武泰”年号。那时的元氏刚满50天,尚在襁褓之中,基本不可以控制真正的势力,所以实权仍在胡太先手中,她依然临朝称制。
      元氏只不过是胡太后的一个傀儡。

        胡太后立元氏为帝还不到一天,见人心已定,当天便下诏宣告元氏的女儿身,废黜元氏,改立北魏孝文帝元宏三儿子元愉的次子元钊为帝。

        胡太后废立的诏书粗心是讲:孝明帝逝世得太匆匆匆,来不及指定继续人,只好让他惟一的女儿元氏暂以皇子身份继位。
      起初发明元钊才是最适宜的皇帝人选,便废了元氏,让元钊登基为帝。

        胡太后之所以立元钊为帝,是由于她的政治野心。元钊那时也只要三岁,显然不能控制国度势力。这样,胡太后仍可以临朝称制。

        元钊于胡太后下诏第二天正式即位,是为北魏幼主。
      那个被胡太后立了又废的女婴元氏就再也不知去向了。

        一天的时光,北魏换了两位皇帝,胡太后的行动让天下震动,更加露出了她的野心勃勃。大将尔朱荣遂以胡太后肆意废立为借口,带兵征伐。尔朱荣择定北魏孝文帝的弟弟彭城王元勰之子元子攸为帝,是为孝庄皇帝。
      这样,北魏就涌现了两帝并存的局势。十五天后,尔朱荣率军攻入洛阳,胡太后和幼主元钊被俘。他将二人押至黄河南岸,下令将胡太后和元钊沉入黄河,之后又杀了两千多名大臣。这一行动史称“河阴之变”。

        废立的闹剧终以“河阴之变”完结,尔朱荣成为了北魏实践的统治者。
      从此,壮大的北魏王朝进入了军阀权臣掌控的时期,间接招致了国度的决裂。

        元氏是孝明帝惟一骨肉,她也曾登上过皇帝的宝座,从严厉意义上讲,她就是中国历史上第一位女皇帝。可是,她的女皇身份却不被历史所供认。
      史书上素来不把她列入正统皇帝系列。她的皇帝身份之所以不被历史认可,有以下三个起因:
        一、她是以冒名男婴而即帝位的。

        二、她继位是胡太后一手导演的“好戏”,元氏本人仅是胡太先手中的傀儡。

        三、她继位时仅诞生50天,登基当天即被废,被废以后又不知去向。

        由于以上三个起因,元氏的女皇帝身份不被认可。史学界仍以为武则天是中国历史上第一位,也是惟逐个位女皇帝。
      不过,学者成扬则以为:元氏的登基尽管是北魏统治团体外部势力妥协的产物,是胡太后一手形成的,但她作为“第一个登上皇帝宝座的女性”,这一事实却不容扼杀,并倡议将武则天的身份从“中国历史上惟一的女皇帝”修正为“中国历史上有作为的女皇帝”。

        我还是很赞成成扬教师的意见:历史就是历史,不能改动,更不能扼杀。
      元氏是喜剧的:她诞生皇族,五十天内就阅历了个别人都毕生不可以阅历的曲折。她创下了多个中国历史之最——:“最小的皇帝”,“在位时光最短的皇帝”,“中国历史上第一位女皇帝”。由于她,才有了这些记载。这些“最”是胡太后一手形成的,也是元氏毕生喜剧的缩影。
      只愿望多年以后,史学界可以供认元氏的女皇帝身份,在史书上可以找到对于她的只言片语。

    爱***