求关于舒伯特A大调钢琴奏鸣曲OP.120/D.664的音乐背景及作品分析

想知道这首曲子所表达的情感和音乐背景,麻烦了!

全部答案

  •   舒伯特在一八一九年夏天。曾跟热心向世人介绍其艺术歌曲的好友歌唱家弗格尔一起到奥地利北部林茨附近的施泰亚城旅行。这首A大调奏鸣曲OP。120/D。664据说就是为当时住宿的旅店老板的女儿克拉而作曲的。也就在那几年,舒伯特非常热衷于创作钢琴奏鸣曲,一共完成了B大调(OP。
      147/D575),A 小调(OP。164/D537),和降E大调(OP。122/D。568),还写出了升F小调(D。571)的一个乐章,还有E小调奏鸣曲(D566)。当舒伯特再次热衷于创作钢琴奏鸣曲的时候,已经是他的生命的最后一年了。这首A大调奏鸣曲OP。
      120/D。664。是正好处于这两次创作高峰的中间时期。在创作这首旋律抒情,规模小巧,风格明亮,不时还透露些幸福感的奏鸣曲同时,舒伯特还创作了另一首脍炙人口的钢琴五重奏《鳟鱼》。
    对于由海顿,莫扎特和贝多芬所完善的奏鸣曲式,舒伯特并不是完全的去照搬,而只是使用其完成的形态,凭着和声的奥秘,使用诗般的方法,完成即兴式歌唱。
      这应该就是浪漫派形势的开始吧。这首奏鸣曲具有古典派的曲式美,虽然相对于贝多芬奏鸣曲,这首奏鸣曲的发展部缺乏紧张感,但舒伯特好像也并不希望使用贝多芬那种主题与主题的斗争,而是更多地愿意主题间的融合与共存。更多给人于流畅的歌唱性
    这首奏鸣曲,A大调,D664,作于1819年。
      共3个乐章:1。中庸的快板,A大调,奏鸣曲式。第一主题为抒情风格,反复后经经过句,进入第二主题。第二主题以A大调始,中途趋向于A小调,再以E大调结束,连接呈示部小结尾。发展部极短小,以第一主题处理为中心,也巧妙地利用第二主题材料。再现部以主调奏第二主题,呈示部与发展部、再现部一起反复后,进入第一主题为基础的尾奏。
      2。行板,D大调,单纯的三段体,旋律与和声的美妙配合。3,小快板,A大调,奏鸣曲式。第一主题为A大调,二度重复后经经过句,引出E大调第二主题。发展部以处理第一主题为中心,再现部第二主题移成A大调,第一主题则移成下属调。

    一***