认识新事物的程序?

全部答案

  •   1。事物的发展原因:是内因和外因共同起作用的结果。
      ⑴内因:哲学上把事物的内部矛盾叫做内因。
      外因:把事物的外部矛盾叫做外因。
      ⑵内因和外因辩证关系原理及其方法论意义
      ①原理内容:事物的发展是内因和外因共同起作用的结果。
      内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因而起作用。
      ②方法论意义:把内因和外因正确结合起来。
      首先,要重视内因的作用。
      其次,不能忽视外因的作用。

      ⑶在个人成长过程中,应如何正确对待顺境和逆境
      内因是事物变化发展的根据。外因是事物变化发展的条件,外因通过内因而起作用。顺境能够为个人成长提供良好的条件,我们应抓住有利时机,争取早日成才。如果不发挥内因的主动作用,去充分利用它,就会失去原有的意义。
      逆境虽然会给个人成长带来不利影响,但只要充分发挥内因的积极作用,变不利为有利,同样可以成才。
      2。事物发展的状态——量变和质变的统一
      ⑴量变:哲学上,把事物在数量上和程度上的逐渐的、不显著的变化叫做量变。

      质变:把事物显著的、根本性质的变化,叫做质变。
      ⑵量变和质变的辩证关系原理及其方法论意义
      ①原理内容:
      世界上任何事物的变化,都是质变和量变的统一。
      量变是质变的前提和必要准备。质变是量变的必然结果。事物都是不断经过量变和质变这两种状态,向前发展的。
      ②方法论意义:
      第一,坚持适度的原则。第二,要不失时机地促成飞跃。第三,要重视量的积累。
      ⑶“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”包含的哲理,并简要分析:
      量变和质变原理告诉我们,要重视量的积累。
      个人的健康成长,同样需要从点滴好事做起。“勿以善小而不为”。凡是有益于社会、有益于提高个人素质的思想和行为,我们都要日积月累,持之以恒。“勿以恶小而为之”,凡是对社会、对他人、对自己健康成长有害的恶思想和行为,我们都要坚决抵制,防微杜渐。
      3。
      事物发展趋势——前进性和曲折性统一
      ⑴为什么新事物必定战胜旧事物
      第一,新事物符合客观规律,代表了事物发展的方向,因而具有强大生命力和广阔前途,没有什么力量能够阻止它的成长壮大。
      第二,新事物具有旧事物无可比拟的优越性。

      第三,在社会领域里,新事物从根本上符合绝大多数人民群众的利益,因而必然会得到广大人民群众的拥护和支持。
      ⑵为什么新事物的成长要经历艰难曲折的过程
      第一,新事物的成长总要经历一个由小到大、由不完善到完善的过程。

      第二,旧事物决不会自行消亡,为了维护其自身的地位,总是扼杀和摧残新事物,阻止新事物成长壮大。
      第三,在社会历史领域中,人民群众对新事物的认识、理解和接受,需要有一个过程。
      ⑶事物前进性和曲折性统一原理及其方法论意义
      ①原理内容:事物发展的总趋势是前进的,而发展的道理则是迂回曲折的。
      任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一,在前进中有曲折,在曲折中前进,是一切事物发展的途径。
      ②方法论意义:既要坚信前途是光明的,又有准备直曲折的路。
      第一,要正确对待人生道路上的曲折。
      第二,要正确对待我国社会主义事业前进中遇到的困难。

      4。唯物辩证法与形而上学的分歧表现
      第一,联系的观点与孤立的观点的对立。
      第二,发展的观点与静止的观点的对立。
      第三,全面的观点与片面的观点的对立。

      二者最根本的分歧,就在于是否承认矛盾,是否承认事物内部矛盾是事物发展的源泉。

    王***