什么是鲍温氏病?

全部答案

  •   本病过去曾长期误认为是一种癌前期病变,现在认识到此病的病变虽然能长期局限于表皮内,但其本质为 真性癌变,是一种发生在皮肤、黏膜的表皮内鱗状细胞 癌,故又称为原位鳞状细胞癌,也有称之为皮肤原位癌、 表皮内鱗癌。本病可累及任何年龄,中老年人较多。
      好发于颜面、躯干及四肢远端,也可见于耳、颈、下腹、背、臀、下肢 伸侧、手指侧面等,口腔、眼、女阴、龟头、肛门等黏膜 处均可受累。早期为孤立性、境界清楚淡红或暗红色丘疹 和小斑片,表面有少许鳞屑或结痂,逐渐扩大后则常融合成圆形、多环形、匍行形或不规则形的斑块,大小不一, 从数毫米至十余厘米不等,表面常有鱗屑、结痂和渗出, 除去鱗屑和结痂可露出暗红色颗粒状或肉芽状湿润面,高 低不平,很少出血或不出血;少数亦呈多发性,可散在、密集或互相融合,有时亦可呈不规则隆起或结节状,如形 成溃疬则提示侵袭性生长。
      在黏膜部位的损害可表现为点 状、线状或不规则形,呈白色、红色或棕色斑片,表面粗 糙不平,可呈息肉样增厚,若有糜烂和破溃,应注意恶变。无明显自觉症状,偶有瘙痒或疼痛感。约5%患者可演变为鳞状细胞癌。值得注意的是:若干年后往往并发内 脏或皮肤肿瘤。
      治疗:由于本病患者的皮损可能发生侵袭性生长,而且一旦发生后转移率可在37%,故早期诊断、及时治疗十分 重要。最有效的治疗为手术切除;较小皮损可采用电烧灼、冷冻或激光治疗,亦可外用咪喹莫特霜或5-氟尿嘧啶软膏。不宜采取手术治疗的病人和部位可行浅层X线治疗。

    徐***