如何区分喜神、用神、忌神

好评回答
    呵呵,好专业的问题哦!
        子平学说,是以日干为体(但并不是只能以日干为体)。日干五行在八字中的状态,代表这个人的先天素质。其它天干代表这个人一生中较为突出的先天禀性。体象,就是日干或其它的某种五行气势。命运学说就以它代表命主,再看其它五行对它的作用如何。有利于这个体象的五行干支,就叫它用神或喜神,有害于这个体象五行的则叫它忌神。如此看来,用神虽然很重要,但体象则更重要。
        用神和喜神不是有很大区别的;当某些五行对八字体象带来益处时,自然直接或间接地对命主产生吉的影响。习惯上笼统地称他们为喜用神,也有人先确定好用神,再把生用神的五行叫做喜神。但当喜神不只是一种五行时,这种说法显然是有疑问的。用神是由体象来确定,是对体象最有益处的五行,而维护这个用神安全的五行则是喜神,或者说,喜神是用神的用神,喜神总是以用神为体。
    很难理解的吧?
    仅供参考!!!

    李***