中国边境 临海 公海有美国战斗机吗

未来中美空军首次对抗 中国有几分胜算

全部答案

  •   有。
    对付美国空军,中国战斗机主要是以量取胜,还要靠防空导弹,弹道导弹攻击机场。不过我在此只讨论空战。
    美国智囊机构兰德公司在2008。8完成了题为《空战的过去、现在和未来》报告。其中认为:如果武器适合、作战概念和战术得当,歼10加苏27在与亚洲任何对手争夺制空权时都是坚实的基础。
      在假设的2020年中美之战中,面对F-22,中国空军仍可能取得局部制空权。
    美军的困境:
    1。美国西太平洋空军基地的脆弱性:美国在西太平洋的空军基地主要是日本的嘉手纳和安德森空军基地,而中国有可覆盖日本和韩国全境的常
    规弹道导弹,精度优于圆周率偏差50米,我国可用反跑道弹攻击空军基地,再用高爆弹攻击地面飞机,这回对其作战飞机起到致命的伤害。

    据假设,仅用弹道导弹和巡航导弹,中国就能摧毁或瘫痪嘉手纳基地75%的飞机。
    2。超视距空战的效果:在1991年AIM-120出现后,各国空军取得的61次击落战绩中有20次是超视距。而AIM-120的杀伤概率为0。
      59。
    但大多的敌机都没有采取电子对抗,这不适用于未来美军与中国苏27空战的情形。
    3。今非昔比的苏27:到2020年,中国现役的苏27/30(携带10枚空空导弹)很可能改进为苏35BM(携带14枚空空导弹)的水平。
      而且所有的苏27
    苏30 都有红外搜索跟踪系统,而美国飞机均没有。随着我国主动相控阵雷达的发展,F-22的雷达优势会不断削弱。
    模拟实例:
    在这次模拟中,为了简化计算,场景想定了排除了地对空或空对地的因素,也不考虑地面拦截雷达的作用。

    1。我国3个苏27团共72架(携弹912枚)进攻防御台湾的美国空军战斗机。从关岛起飞的F-22能持续在位的最多架数为6架,携弹48枚。
    2。6架F-22发射36枚AIM-120,剩余12枚AIM-9近距空空导弹。

    3。36架苏27被击落(设杀伤概率为1。0),但苏27仍有408枚导弹。
    4。6架F-22接近36架苏27,但只有12枚近距空空导弹,由于害怕被击落加油机,只得进攻。
    5。剩余的36架苏27对F-22发射144枚(每架发射4枚)导弹,在F-22的隐身和电子战优势下,苏27的导弹命中率为0。
      0。
    6。6架F-22发射12枚AIM-9,12架苏27被击落。
    7。幸存的24架苏27开始接近美军预警机/加油机,并仍有176枚导弹,美军飞机开始以最大速度撤退,同时F-22也转向。
    8。
      苏27发射48枚超远距空空导弹,杀伤概率为0。5,击落美军6架加油机和2架预警机,同时发射24枚AA-12/PL-12攻击美军P-3巡逻机和无人
    侦察机。
    9。对抗结束,中国损失48架苏27,美军损失6架加油机、2架预警机、4架巡逻机、2架无人机和0架F-22。
      美军的整体交换比为3。4:1,此时中国尚有24架苏-27幸存,104枚空空导弹在手,暂时取得了台湾上空的制空权。设中国幸存飞行员能达到80%(掉在陆地上),一共损失10名飞行员,而美军损失人数总计为120人(掉在海里,生存几率不大)。
    以上对抗摘自《兵器》2009年第二期文章《2020年,美军空中战败?》,进行了删减。

    我个人认为,虽然模拟对抗有些夸张(兰德公司是为了刺激国会增购F-22),但它给我们了一个例子,如果中美开战,我国是应该以首先这种方式应对美国空军,取得制空权,然后在对付海军。
    但不过怎样,报告中美国空军的不足和中国空军的优势并没有失真。
      即使对手并没有优势的条件,但对所有的可能都加以提醒和弥补,正是美军保持领先的重要手段之一。
    如果你感兴趣,可以去买一本仔细看一看,书上的详细多了,还引述了二战德国Me-262战斗机的例子和质量与数量的优势比较。

    我***