这一期的第一位霸主是谁?

春秋时期诸侯争霸的目基本情况,这一期的第一位霸主是谁?

好评回答
    由于诸侯在地方上经济军事上不受束缚,导致了诸侯割据。每个诸侯国都想扩充自己的力量,大的诸侯国开始吞并小的诸侯国,导致了诸侯争霸的局面。
    第一位齐桓公
    齐桓公任用管仲为相,促进国家的统一,“九合诸侯,一匡天下”,最先成为霸主。齐桓公是公元前685年即位的。他在政治、经济上作了一系列改革,使齐国强大起来。由于齐桓公率兵击退戎族、狄族的进攻,又率齐、鲁、宋等八国之师破蔡伐楚,阻止楚军北进,他的威信由此大增。公元前651年,他大会诸侯于葵臣(今河南考城),订立盟约,成为中原第一个霸主。

    黄***

其他答案

  • 春秋时期的第一位霸主齐桓公因无嫡子,故立宠妃郑姬的儿子公子昭为太子。齐桓公死后,他的几个儿子为争夺君位而发生内乱,原本理应即位的公子昭反倒被迫流亡宋国。宋国君主宋襄公一直都野心勃勃,梦想成为新一任霸主,他借此良机,联合了几个小国一道讨伐齐国,并成功地将公子昭扶正。
    《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》

    感***

  • 1、按照《史记》,春秋五霸是指齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王。
    2、按照王褒的《四子讲德文》,春秋五霸是齐桓公,晋文公,楚庄王,吴王阖闾(hé lǘ),越王勾践。另外,还有人说是齐桓公,晋文公,秦穆公,楚庄王,吴王阖闾。

    王***