化学2

用化学概念简述变色镜变色原理, 并写出相关化学方程式

好评回答
      变色镜片是在普通玻璃中加入了适量的溴化银和氧化铜的微晶粒。当强光照射时,溴化银分解为银和溴。分解出的银的微小晶粒,使玻璃呈现暗棕色。当光线变暗时,银和溴在氧化铜的催化作用下,重新生成溴化银。于是,镜片的颜色又变浅了。
    2AgBr==光照==2Ag+Br2
    AgBr具有感光性
    常用于照相术照相底片
    印相纸上涂一簿层含有细小溴化银的明胶
    摄影时强弱不同的光线射到底片上时就引起底片上AgBr不同程度的分解分解产物
    溴与明胶化合
    银成为极细小的银核核析出底片上
    哪部分感光强AgBr分解就越多那部分就越黑
    溴化银和氧化铜在光学玻璃上的作用:
    变色眼镜的变色镜片是特制的。
      在熔制普通光学玻璃时,加入微量的溴化银及氧化铜就能得到能变色的光学玻璃。 这里加溴化银和氧化铜的作用: 是利用一个可逆的化学反应。 反应中CuO为催化剂。 AgBr见光容易分解:2AgBr=2Ag+Br2,注意:这是一个可逆反应。
       当光照射时,反应正向进行,反应得出的银使镜片颜色加深 当光线不照射时,在催化剂CuO的作用下,Ag与Br2又反应重新生成无色的AgBr,使镜片颜色变浅。 溴化银为淡黄色固体,不溶于酸,可见光分解: 2AgBr=2Ag+Br2 (条件为光照) 溴化银见光分解成: 银离子和溴离子 变色镜片是在普通玻璃中加入了适量的溴化银和氧化铜的微晶粒。
      当强光照射时,溴化银分解为银和溴。分解出的银的微小晶粒,使玻璃呈现暗棕色。当光线变暗时,银和溴在氧化铜的催化作用下,重新生成溴化银。于是,镜片的颜色又变浅了。 2AgBr==光照==2Ag+Br2 。

    蔺***