契丹族为何“集体失踪”?

好评回答
      据史书记载,辽在与北宋对峙的160多年间虽然一直战争不断,但 是却也一直处于上风,白玉絹马壮,人口也十分众多,然而没想到公 元1125年,辽国为新崛起的金国所灭。这时,一部分幸存下来的契丹 人在大将耶律大石的率领下向西迁移,在今天的新疆和中亚地区建立 了西辽,又称哈喇契丹国。
      虽然这个国家也曾经强盛一时,但是后来 最终也被蒙古大军所灭。在这之后,契丹的残余势力在今天的伊朗南 部又建立了一个“起儿漫王朝”,但不久也销声匿迹了。契丹王朝灭亡后,契丹文化也随之消亡。根据史书分析,从契丹 王朝建立到公元1271年元朝建立的300多年间,中国出现了辽、北宋、西夏、金、南宋和元等朝代。
      金朝建立后,曾经下令屠杀契丹人,其 中有一次载于史书的杀戮就持续了1个多月。所以可能很多契丹文化也 就在此时遭到了灭绝式的毁坏。虽然金朝在建立初期因为没有自己的 文字也曾延用过契丹文字,但是到后来创立了自己的文字之后便下令 废止了契丹文字,所以契丹文字也可能从此失传。
      曾经备受成吉思汗 器重的契丹族人耶律楚材在契丹亡国仅几十年之后出生时便已不懂契 丹文字。

    我***