学校教育和成功

一些人认为,一个人即使没有接受学校教育也能成功,而一些人认为没有接受学校教育就不能取得大的成功,你是怎么看的?

全部答案

  • 鱼与熊掌不可兼得!

    别***

  • 相同我的感觉都有可能

    李***

  • 不能相同我的感觉都有可能

    逢***

  • 个人觉得还是应该经过学校教育更能成功

    E***

  • 我认同前者,为什么前者会成功呢,因为把爱好变成了专业

    杨***

  • 世上任何事情都不是绝对的二者不能相同我的感觉都有可能

    玉***

  • 首先要界定成功的定义,是金钱,还是人格,还是幸福感,然后再讨论这个问题

    胡***

  • 人一定要有一技之长,学校教育出来这么多人,每个人的生活情况都不, 重要还在自己

    子***

  • 现实中确实有很多没有接受过正规教育的人成功的例子,一个人是否能够成功取决于个人的品质、修养、思维方式、创新精神等,与是否接受过学校教育似乎没有十分本质的联系。再说,现在国内的学校教育很多都很被动,单纯的书本教学扼杀了很多孩子的天性和创造力,这样的教育模式怎么能帮助一个人成功呢?

    张***

  •   简单的说,没接受教育未必成不了有钱人,但那种人充其量叫大款,叫土豪。也算是一种成功。但他们思想观念上少了许多别人没有的东西是补不回来的。
    什么是学校教育的目的?
    1996年国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交了报告《教育——财富蕴藏其中》,其中最核心的思想是教育应使受教育者学会学习的教育目的的思想,即教育要使学习者“学会认知”、“学会做事”、“学会共同生活”和“学会生存”。
      这一思想很快被全球各国所认可,并被称为学习的四大支柱。
    1。学会认知 。(1)“知”在这里不仅是指“知识”,包括了在个体社会化的过程中需要了解的一切认识的对象。(2)“认知”不仅是书本上的,课堂上的,包括学会认识,学习各种社会学习规范,掌握学习的工具、求知的手段。
       (3)学会认知,要有强烈的学习动机,有探求未知的热情,有实事求是的科学态度,有科学的人文精神,掌握举一反三的科学方法。 (4)学会认知,不能在学校教育中一次完成。“求知”将是一个在认识和实践之间无数次反复、不断“完成”而又重新开始的过程。
    2。
      学会做事 。(1)学会做事,将从传统意义上的掌握某种狭窄的劳动技能,转向注重培养劳动者的综合能力。 (2)学会做事,主要不仅指获取智力技能,而是指培养社会行为技能,包括处理人际关系、解决人际矛盾、管理人的群体等能力。 (3)学会做事,更重要的是在“求知”过程中养成科学素质的基础上,培养适应未来职业变动的应变能力和在工作中的革新能力。

    3。学会共同生活 。(1)学会共同生活,首先要了解自身、发现他人、尊重他人。 (2)学会共同生活,就是要学会关心、学会分享、学会合作。 (3)学会共同生活,不只是学习一种社会关系,同时也意味着学习人和自然的和谐相处。 (4)学会共同生活,主要不是从书本中学习,它的有效途径之一就是参与目标一致的社会活动,学会在各种“磨合”之中找到新的认同,确立新的共识,并从中获得实际的体验。

    4。学会生存 。(1)学会生存是教育和学习的根本目标。 (2)学会生存,超越了单纯的道德、伦理意义上的“做人”,而包括了适合个人和社会需要的情感、精神、交际、亲和、合作、审美、体能、想象、创造、独立判断、批评精神等方面相对全面而充分的发展。
       促进学生持续、和谐发展。

    勤***