长城是民族的耻辱、懦弱的表现,还是智慧的结晶?

好评回答
    长城=古长城意义 抵御关外异族扰乱边境而建立起的防御工事,从政治上讲有着很深的民族意义;然而花费巨额劳民伤财,确实造成像孟姜女哭长城似的社会惨相^但总地来说建长城是一种进步,何来长城是民族的耻辱、懦弱的表现?
      再者,像古埃及的金字塔,也是动用大量劳力建立起来的,你能说它是古埃及民族的耻辱、懦弱的表现?相反长城,金字塔被列为联合国重点保护文物遗产,你说是我们中国人智慧的结晶非常准确!
      从地球外看地球,能看到中国的长江,中国的长城,所以可以说长城是古人留给我们最好的智慧见证!

    刘***

其他答案

  • 长成本身只是 一个军事工程.
    一个军事工程和民族的什么表现扯不上关系.否则你说马其诺防线是法国人的懦弱的表现还是智慧的结晶呢.那么齐菲尔防线呢.
    把一个事物进行引申或赋予更高的意义是文人的本领,也是它们的存在价值.但这和这种事物本身的作用是没有任何关系的.而由此而又对此大加鞭打本不是它的含义的含义则又是文人无用 和无能的表现了.

    杨***

  • 楼主给的选项有点少。还该加上:
    1)民族融合的见证。
    2)国家统一的象征。北方边防线么,除了朔方等少数城市,长城几乎就是聚居区的北方边界了。
    3)农耕民族的无奈。不光中国,罗马不也搞过类似工程么?只不过欧洲地方太小,她从意大利扩张到了英国地界才有了建筑边界预警工程的需要。
    4)边境战争时前线和后方的分界。比如貌似袁崇焕就说过,只守长城不守长城以北的城市,等于不守。
    诸如此类吧。

    曹***