根据唐朝市价,白居易笔下的那个卖炭翁的炭值多少钱?那个宦官给的半匹红纱一丈凌值多少钱?

根据唐朝市价,白居易笔下的那个卖炭翁的炭值多少钱?那个宦官给的半匹红纱一丈凌值多少钱?根据唐朝市价,白居易笔下的那个卖炭翁的炭值多少钱?那个宦官给的半匹红纱一丈凌值多少钱?

好评回答
      白居易的《卖炭翁》千古传诵,对弱者的同情和对强权的愤恨在中国人血液中流淌不息。然而国人常常疏于数目字管理。在那次宫市强买中,宫使拿走“千斤炭”,却只付“半匹红绡一丈绫”,这个交易究竟有多不平等,史料却没有记载。在千年之后的今天,我们试着计算一下,看看老人家到底亏了多少钱。
          首先说明一点,唐代没有银元,小额交易使用铜币称为通宝,大额交易常用丝织品当货币,史称钱帛兼行。所以宫使用绡和绫付账,在形式上并无不公。不过丝织品不便长期保存,所以普通人家可能更喜欢通宝。 绡和绫是两种不同的丝织品。绡是生丝制品,价格相对便宜,与绢差不多。
      当时一匹绢相当于200文,如此推算半匹红绡的价格大约为100文。绫是精美的丝织品,白居易的《缭绫》诗描绘了绫的华丽和制作的艰辛。绫价格比绢贵很多,有史料记载当时西北某集市绫的价格是一尺65文,同市绢的价格为每匹 460文,唐代一匹为四丈,据此折算,每匹绫的价格为2600文,是绢的5。
      6倍。由于地理原因,长安的价格应该比西北低,按绢价5。6倍计算大致为绫每匹1130文,一丈绫就是280文。半匹红绡一丈绫合计380文钱。 在唐代这些钱能买什么?这首诗的创作时间在公元九世纪头十年内。按照宫市猖獗的公元807年史料记载,当时米价为每斗45文,相当于每斤4文。
      今天的米价近于每斤2元,按照粮食购买力推算,当年2文通宝等于现今1元人民币。380文钱可以买90斤米,够三口之家吃一个月。唐代可以通过交绢免除服役,每天三尺绢,相当于15文钱或者7。5元人民币,多服役的人也可以从政府拿到等额补助,所以15文钱可以看做普通劳工最低日收入。
      唐代每月休假三天,每月工作27天,樵夫有没有假期不知道。380文钱就相当于普通劳力一个月的收入。 关于千斤炭的价值,能查到的资料很少,我们采用两个数据相互比较进行推算。一是根据《齐民要术》记载,北魏时期一车柴的价格为100文,假定车从北魏到唐代没有变化,则千斤柴售价100文。
      书中记载当时一匹绢为100文,以绢为等价物,唐代千斤柴的价值应为200文。烧制木炭需要5~6倍木柴,因此千斤炭的价格至少比等重木柴贵6倍,即1200文以上。二是现今手工木炭价格,现在手工木炭卖1500元/吨,换算为唐代单位就是1800文/千斤(一斤=600克)。
      两者取平均数,千斤炭在当时的合理价格就是1500文。两位公使用比两折略多的价格就想把老翁的炭买走,分明是把木炭当柴禾买,怨不得白先生义愤填膺。 。

    杜***

其他答案

  • 取之于民用之于民

    我***

  • 美女弦子 的答案太强了,觉得是正解

    久***

  • “卖炭翁,伐薪烧炭南山中、、、、、、”依稀记得这句。
    美女弦子写得很详尽,拜读了
    这句“当时一匹绢相当于200文,、、、、每匹绫的价格为2600文,是绢的5.6倍。”好像对应不上哦

    谢***

  • 真是拿着棒槌当针认!白居易能看出是多少斤吗?半匹,和一丈谁量了呀?^_^,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    h***