学习下棋的目的是什么?

全部答案

  • 锻炼动脑思维,谋篇布局!

    青***

  •   三大棋是指中国象棋、国际象棋和围棋,它们均以缜密的思维、深邃的内涵和丰富的乐趣受到世界各国人民的喜爱。尤其是在当代中国,三大棋更以开发智力的特殊功效倍受许多少儿及家长的推崇。
    在孩子学棋过程中有些家长不禁要问,既然三大棋都能开发智力,那么它们的作用是否完全相同呢?回答是否定的,它们开发智力的侧重点有一定差异。

    中国象棋主要培养少儿理解问题的深度和记忆力。该棋的规则对棋子限制较多,如"将、仕"不能出宫,"象"不能过河等等,子力的活动范围比其它两种棋要小。这样对弈的双方可以减少一些横向思考,而多向纵深考虑;同时,它的棋谱平行枝节少,推理简洁,便于背诵和演练。
      所以当少儿学习一段时间中国象棋后,深度理解力和记忆力都会有不同程度的提高。
    国际象棋主要是增强少儿思维的周密性和发散性。国际象棋融入了西方人的思维方式,规则灵活,棋路变化多,攻杀方略奇特,经常让人感到出乎意料。棋手对弈时,需用发散思维把各种横向变化反复计算、推演才行,那种顺向、单一的思维方式必将导致败局。
      如果少儿长期在这种环境中熏陶、磨炼,对思维的积极影响不言而喻。
    围棋主要培养少儿思维的广度和空间推理能力。围棋盘面有361个落子点,大大超过中国象棋(90个点)和国际象棋(64个格),可以分成九个区域博杀。这就要求棋手具备大局意识,局部作战时牢记全局。

      另外,围棋子力的价值取向也不如前两种棋明显。对弈者首先需正确判断复杂形势,接着要进行空间推算,并在大脑中形成若干个类似几何图案,且变化无误方可。这对棋手的全局观念和空间推理能力都是重要锻炼。少儿若经常如此,对形成良好的思维方式将产生非常明显的促进作用。

    曹***