中国有独立的卫星导航系统吗?

好评回答
      当然有了。
    中国自主建成第一代卫星导航定位系统
      中新四川网12月21日消息:今日零时20分,“长征三号甲”运载火箭托举着北斗导航试验卫星呼啸升空。27分钟后,卫星准确进入预定轨道。至此,本世纪中国航天最后一次发射获得圆满成功,中国航天人也以全年5战5捷的优异成绩向二十世纪道别。
           此次在西昌卫星发射中心发射升空的是我国第二颗“北斗导航试验卫星”。它与10月31日发射的第一颗“北斗导航试验卫星”一起构成了“北斗导航系统”。这标志着我国拥有了自主研制的第一代卫星导航定位系统。     据介绍,“北斗导航系统”是全天候、全天时提供卫星导航信息的区域导航系统,建成后将可以满足国内卫星导航需求,主要为陆路交通和海上作业等领域提供导航服务。
      这一技术的实际研究工作始于本世纪50年代末。导航定位卫星相当于一个设置在太空的无线电导航台,由若干颗导航定位卫星组成的卫星导航系统可以在任何时间、任何地点为地球上的用户确定其所在地的经纬度和海拔高度。 。

    z***

其他答案

  • 自2003年5月24日第三颗北斗-1C卫星发射成功,中国已经有了独立的、由三颗运行在地球同步轨道上的卫星组成的区域性卫星导航系统。(注意!已经不再是实验系统而是投入应用的实用系统了)
    前两颗卫星分别是2000年10月31日发射成功的北斗-1A和同年12月21日发射成功的北斗-1B,三颗卫星的位置:北斗-1A——东经140度(大约在新几内亚岛上空);北斗-1B——东经180度(印度洋中部上空);北斗-1C——东经110.5度(备份星)。
    中国的北斗(区域性)卫星导航系统由于只有三颗卫星,在整体上系统精度还不能与具有24颗卫星的美国GPS系统相比,但在某些局部区域已经达到了与GPS精度相当的水平,而且北斗卫星导航系统(包括地面设备)还具有一些GPS系统没有的特点。

    E***

  • 当然有了!都快登月了,那玩意自然就能弄出来了!

    张***

  • 有,叫“北斗”是全球定位和俄罗斯的“北极星”之后第三个全球性定位和导航系统

    杨***

  • 北斗”是全球定位和俄罗斯的“北极星”之后第三个全球性定位和导航系统,但是它的实用范围有限,而且精确度不太好,目前主要使用 在民用 领域。

    莪***