中国有独立的卫星导航系统吗?

全部答案

  •   当然有了。

    中国自主建成第一代卫星导航定位系统

      中新四川网12月21日消息:今日零时20分,“长征三号甲”运载火箭托举着北斗导航试验卫星呼啸升空。
      27分钟后,卫星准确进入预定轨道。至此,本世纪中国航天最后一次发射获得圆满成功,中国航天人也以全年5战5捷的优异成绩向二十世纪道别。

      此次在西昌卫星发射中心发射升空的是我国第二颗“北斗导航试验卫星”。
      它与10月31日发射的第一颗“北斗导航试验卫星”一起构成了“北斗导航系统”。这标志着我国拥有了自主研制的第一代卫星导航定位系统。

      据介绍,“北斗导航系统”是全天候、全天时提供卫星导航信息的区域导航系统,建成后将可以满足国内卫星导航需求,主要为陆路交通和海上作业等领域提供导航服务。

      这一技术的实际研究工作始于本世纪50年代末。导航定位卫星相当于一个设置在太空的无线电导航台,由若干颗导航定位卫星组成的卫星导航系统可以在任何时间、任何地点为地球上的用户确定其所在地的经纬度和海拔高度。

    参考文献:《华西都市报》。

    黄***