客观公正地评价一下俄式武器

西方好还是俄式好?

好评回答
      我来说两句,个人观点,记得选答案啊!
    我认为这样评价比较全面:
    二战结束后,世界各国按照政治阵营开始两极化发展,以苏联为首的华约和以美国为首的北约开始了军事抗衡,各个集团亦按照各自领袖国的标准统一装备制式和武器类别。这给后来世界军事发展造成了很大影响,以美国为首的北约国家和前华约国家在武器设计思路,追求目标上都有一定的差别。
       我们通过分析美,俄武器装备情况可以管中窥豹。 陆军:俄罗斯陆军始终强调强大的火力和装备的数量制胜原则,所以俄罗斯各类型陆军装备在火力,数量,等方面是有优势的;与之相对的,美国追求的快速反应和比较注重成员生存的原则使得美军在装备上更强调科技集成和战场环境适应性。
      在这方面双方各有千秋。俄制陆军装备普遍造价适中,利于大规模装备,维护简便,耐用性好。规模装备后辅助以合适的战术威力可观,美国陆军装备科技含量高,技术集成,但造价高,维护难是个棘手问题,再先进的装备,不能形成建制,对战场影响力就会削弱。但就单个武器而言,美国要先进一点。
      最重要的是美国各种装备近来屡屡经受实战检验,美国陆军装备的结构也趋于合理,所以个人认为陆军方面美国要好一点。 需要补充一点的是:第一次海湾战争美国M1A1狂宰T-72不能看作苏联坦克的失败,第一,伊拉克装备的T-72是该类坦克的最简化版,连激光瞄准器和夜视设备都没有,车载电台也是最老式的,更没装备反应装甲等先进附件,和武装到牙齿的M1A1抗衡,加上士兵缺乏训练,战术水平不够,自然吃败仗。
       空军:不要被美国的宣传迷惑,其实自有喷气飞机以来,俄制与美制一直是各领风骚50年的。一代喷气飞机时代,俄罗斯凭借出色的发动机技术制造出速度快,爬生能力强的米格战斗机曾令美国望而生畏;二代机时代美国则以集合了先进雷达和导弹技术的战斗机将苏联打的找不着北;三代机时代俄罗斯卧薪尝胆,以SU-27及系列战斗机独领风骚;四代机时代,美国又率先推出F-22/35占领制高点,俄罗斯的SU-30也不过是望其项背而已,SU-47金雕虽然是世界第一种定型的前略翼战斗机,但离达到实战还有距离。
       海军:美国海军是借助二次世界大战成长起来的,在太平洋战场,与当时强大的日本海军的较量锻炼了一支战斗经验丰富,装备强大的海军出来,俄罗斯在二次大战时基本都在陆地上疲于奔命了,其海军完全依靠战后的发展,客观的说,双方在技术思路上是俄抄美的格局,往往是美国先提出,先实现,俄罗斯步步亦趋。
      但在潜艇和导弹技术上俄罗斯则一直走自己的路,而且在许多技术上领先美国。可以这样认为,水面舰艇技术,俄罗斯落后美国半拍;潜艇,导弹技术俄罗斯领先半拍。但就总的装备水平和前瞻性而言,美国领先不少。 战略武器:可以肯定的是,俄罗斯在制造大型核爆方面的经验远高于美国,大名鼎鼎的"沙皇"核弹曾震惊世界。
      而在开发战略导弹方面,俄罗斯由于其导弹精度差,所以历来贯彻美国研制一种,自己对应多种的思路,尤其随着近10年来俄罗斯制导技术的提高,新兴战略导弹的打击精度大幅度提高,就装备数量和总体战斗力而言,个人更看好俄罗斯这方面的实力呢。 总的来说,俄罗斯和美国是站在一个重量级的对手,虽然各军种装备水平有所差异,但两国仍然是世界军事装备的风向标。
      值得我们学习的地方多得是。我们要加倍努力,提高自己的装备水平,保家卫国,早日统一。

    王***

其他答案

  • 西方和俄式武器相比,各有千秋。我们要综合其优点,造出更好的才是最好。

    姜***

  •   许多武器都是在战场上实践得来的,武器在现代战争中起了非常重要的作用,自鸦片战争以来,中国的大刀长矛就抵不过洋枪洋炮,随后就是中国的落后挨打史,自从毛主席(虽然毛主席在建国后,使中国经济走了弯路,但毛泽东对中国的军事贡献特别伟大,所以大家不要诋毁毛主席)创立新中国以来,我们的军事力量一直在进步。
      中国的武器大多是苏俄系,苏俄的武器非常的耐用和火力大,操作方便。苏俄的武器在二战实战中得到体现,为什么苏联的军队会攻克柏林,为什么苏联会抵挡处于颠峰的第三帝国(美国相当程度上在欧洲捡了便宜),就是苏俄武器在技术和设计水平上优于德式。 苏俄的武器处于世界顶尖水平的有:枪械,导弹,潜艇,舰艇(不包括航母),航天(空间站,航天飞机都是冷战前搞出来的)航空(苏式和米格),而美式领先的有:隐形技术,反导技术,信息技术,电子技术(别忘了现在的互联网,就是美国的技术),而且美国的其他技术在全球也是数一数二。
      中国对于世界的贡献现在还是学生,许多技术领域的名词,没有中国人的名字,外国介绍的世界先进的东西能看到中国的东西不多。所以开放的政策永远也不要改变。 。

    迷***

  • 就战斗机空战战术思想来说,俄罗斯人偏向于超机动性,而西方重视超视距攻击能力。未来的发展潮流却是超视距空战,而俄罗斯人引以为豪的超机动性渐渐被西方国家赶超。

    李***

  •   简单的说,俄罗斯装备立足于苏联的发动一场大规模的协同入侵作战的战略,只有了解这样一个大前提才能公正的评价俄罗斯装备。
    陆军:苏联陆军立足于大规模的突袭欧洲,所以俄罗斯陆军的战略机动能力非常强大,拥有很好的具备投送能力的各类军用直升机。装甲部队的战略机动性能强,而按苏联的战略思路,当双方都在前期消耗了各自最精锐的部队后,二线装备的数量将决定胜负。
      所以苏联大量制造了各种性能差,价格便宜,易维护,易培训的装备,并大量的卖给了国外,这是苏联装备廉价低性能形象的来源。其实苏联的陆军装备立足点是进行大规模军事入侵的,与之相比西方装备立足于就地组织防御,故战术机动性能更好,单兵作战能力和自持性更强,而这些性能在演示中更容易被看到。
      但是如果把苏联装备当成一个完整军事战略的整体来看,每种装备都有其明确的战略目的。 海军:苏联海军水面舰艇的作战方式是全力进攻,在自己被击沉之前尽量的把性能优异的反舰导弹发射初期,以求在被拥有强大海军的对手消灭的同时也重创甚至消灭对手。说白了就是自杀式攻击。
      这是立足于水面舰艇、防空火力大幅落后于对手的情况下的有效选择。所以像现代级这种船作为舰队旗舰是不合适的,当然中国海军现在要找到超过现代级的舰艇还没有。。。对于苏联来说从基洛夫到光荣到现代都是清一色的进攻舰艇。 空军:和美国不同,俄罗斯空军是分为国土防空部队和海外进攻部队的。
      前者拥有高性能的战斗机,后者则更多的是廉价的轻型战斗机和攻击机。所以要知道优秀的su系列飞机都是设计来做拦截美国高性能战斗机的,故具备很好的机动性以及截击能力。把这些飞机用来频繁转场进行进攻作战来评价的话是不符合其设计思路的。 综上说述,俄罗斯装备有其非常独特的地方就是每一种武器都设计用来作为完成某项战略目标的,而其战略很大程度上有意图用顶级装备消耗掉对方的顶级装备,然后依靠巨大数量优势的二线装备赢得胜利。
      所以我们从每个装备个体来看俄罗斯装备几乎都没有综合性能可以超过西方的,但是如果把一切结合在一场大规模协同入侵战争的话情况就有很大不同了。 所以,进口俄罗斯装备,要么成系列的完全进口,要么就不要大批量进口。因为零散的俄式装备往往有明显欠缺而不能形成整体战斗力。
       不过近年来俄罗斯为了满足出口似乎也把注意力放在了武器功能的多样化上,但是这些东西我认为不能体现真正的俄罗斯风格。

    硪***