赖屎虾为什么叫赖屎虾

全部答案

  •   这是广东话的音,赖尿的意思就是禁不住鸟出来的意思
    琵琶虾,也叫皮皮虾,虾姑,上海应该叫赖屎虾,其实味道也蛮好的,就是剥起皮来麻烦,需要有点技术
    赖尿虾,属於节肢动物门甲壳纲口足目虾蛄科。别名“虾蛄”、“螳螂虾”、“爬虾”、“口虾蛄”,
    又称“富贵虾”、“琵琶虾”等。
      全世界约有400种,大部份分布於热带和亚热带的海岸,底栖性。被抓时腹部会射出无色液体,所以又被称为濑尿虾。

    又称"爬虾"、"弹虾",之所以有这么一个怪名,是因为当它离水时,身上总有一股水会流出来,好像婴儿撒尿,所以得了一个相当不雅的名字。
      这种虾是白天潜伏在海底的污泥中,夜间才出来在海滩上觅食,在它爬行的泥滩上,会留下尾扇耙那样的痕迹,所以也叫"虾耙子"。

    我国沿海虽都出产濑尿虾,但数量相对较少,因此连一此美食家都没有尝过它的味道,到了北海,这等口福可不能错过!

    濑尿虾的汛期在10月至来年4月,4期繁殖期之前是黄金季节,这时的濑尿虾,不仅肥壮,而且肉鲜,南方人喜欢去壳取肉醮酱、醋等佐料食用,广东汕头地区常把虾用盐腌一两天后生吃,据说具有活血生津、壮阳补肾等药用功能。
      北海人的吃法常有两种:一种是清蒸或是水煮,然后去壳取肉醮酱、醋等佐料食用,另一种则是用姜酒盐先腌,然后再放到油锅里炸,出锅后就是一道肉鲜皮酥的"椒盐弹虾"了。您既可去壳取肉吃,也可带壳一块儿嚼,因为具经验之谈,这样工艺做出来的濑尿虾就连虾壳也是不可多得的美味了。

    前***