小麦和荞麦是否适合春天种

小麦适合什么时候种。荞麦又适合什么时候种?

全部答案

  •   白露早寒露迟,秋分种麦最当时。  从气象条件方面看,小麦适宜播种期主要取决于气温和土壤的水分条件。
      小麦种籽发芽最适温度是20—30℃,但在这个温度范围内发芽虽然最快,但因呼吸作用旺盛,物质消耗大,根、芽并不健壮,在生产上要求根芽长生粗壮,所以小麦适播温度比发芽最适宜温度要低,在北方冬麦区为日平均气温15—18℃,长江中下游地区15—20℃。
      当日平均气温低于10℃或高于20℃播种都难以形成壮苗。
      冬前壮苗标准一般主茎有5—6片叶,单株3—5个壮蘖。因此,现在多采用积温法推算适宜播种期。从播种到出苗约需积温100℃,而后每长一片叶子约需80C积温。冬前如长6片叶,则需480℃的积温,加上出苗100℃、共需580℃,从北方小麦实际情况看,形成冬前壮苗也需550—600℃积温,小于400℃难以形成壮苗;大于750℃又往往造成旺苗。
      所以,冬前积温500—600℃和日平均气温15—18℃(或15—20℃)是冬小麦适宜播期的温度指标。当然不同品种和不同地形的小气候又有差异,弱冬性品种可适当晚播。背阴坡温度低可适期早播,阳坡地温度高,可适期晚播,山地一般早于平原。河南一些地方就有“秋分种高山,寒露种平川,霜降种河滩”的说法。
      在我国平原地区,大约纬度每递增1度,小麦播种期提前4天左右,同一地区海拔每增高100米,播种期提前4天。华北平原盛行“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的谚语。一般适播期为9月下旬—10月上旬,黄淮平原为9月下旬—10月中旬,长江中下游地区为10月中旬一11月中旬,华南地区为11月上旬—下旬。

    日***