古代东南亚与中国的交往情况?

全部答案

  • 都是中国的附属国家

    芙***

  • 都是臣服于中国的,比如越南

    自***

  • 要不是越南挡住,整个东南亚都是中国的。

    李***

  • 基本都是很羡慕中原文化的~~~属于藩属国

    牛***

  • 汉朝时期的越南属于中国版图,当时叫交趾,而其他绝大多数的东南亚国家都是上供的藩属国

    暗***

  • 古代整个亚洲都是我们中国说了算,就是欧洲也在我国远征骑兵控制之下,东南亚就更不用说了

    女***

  • 古代中国和东南亚交流和人员往来从总体看是密切的,以致现在东南亚是华人分布最广的地区之一。

    z***

  • 在从唐朝开始到清朝前期,东南亚大部分都是中国的附属国,在清朝后期清政府无能把这些全部丢失了

    挨***

  • 朝贡贸易  因为均处热带  出产香料  热带水果  奇珍异兽  带来本地异域歌舞  汉语成为官方语言  法律  衣服  宫殿均仿自中国  海外贸易中转站  利用季风变化

    刘***

  •   首先是两汉时期,我国就和越南的贸易往来密切中国的铁器、农耕和水利技术传到越南,使越南的社会经济生活有了显著提高,我国从越南输入土特产和东南亚的珍稀物产,如越南的象牙、犀牛、玳瑁、珍珠等。中越经济文化的交流,对两国的经济文化和社会生活都有积极影响。
      其次,陆上丝绸之路的开通,也密切了我国与东亚东南亚国家的经济和文化交流,加强了世界间的联系,也扩大了我过对东南亚国家的影响。而海上丝绸之路则加强了中国与东南亚、南亚各国的关系,扩大了秦汉文化对外的影响。从海路沟通了东南亚外交联系,拓展了中国、亚洲濒海地区一些国家的外交活动范围。

    然后,在隋唐时期,中国和越南、柬埔寨、缅甸、泰国和马来半岛的一些国家都继续往来。国家间的互派使节,交换土特产品活动频繁。
    最后到了我国封建社会的晚期,也就是明清时期,更是出现了一些对外往来的壮举。
    明朝的郑和为了宣扬国威,加强与海外诸国的联系,即发展和亚非各国的友好关,并为宫廷购回奢侈品,创下七下西洋的壮举。
      访问过亚非三十多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸地区。郑和船队到达各国,受到热烈欢迎。郑和会见当地国王,表达明朝与之通好的意愿。与当地居民和平贸易,以中国丝绸、瓷器、茶叶,换取供皇室贵族享用的珠宝、香料、药材等。郑和航海期间,许多国家的首脑和使臣,搭乘中国宝船来华访问。
      郑和下西洋期间倡导的不欺寡、不凌弱、友好相处、共享太平,为亚非国家之间的交往,确立了不成文的准则,对后世影响深远。这次航程的意义之重大,可谓是空前绝后。其规模只大,航程之远,所到国家之多,更是让世人叹然。这也是我国历史上最主要的主动外交举动,极大的加强了与东南亚国家的友好关系和经济文化交流。
      另一方面,郑和下西洋,也促进了我国大量向东亚东南亚移民。从唐朝开始,我国东南沿海一带有很多人到南洋诸岛谋生。郑和下西洋以后,更多的中国人迁徒到南洋各岛定居,成为华侨。华侨从祖国带去先进的生产技术和工具,同当地人民一起,开发丛林,开采矿山,培育橡胶。
      华侨对南洋的开发作出了重大的贡献。至今,例如新加坡有很多是我国的移民的后代。

    丁***