我梦见自己残忍杀死一个小女孩

太恐怖了!我都吓死了,但是我不知道这意味着什么。请高手指点。难道是我昨天晚上看美国电影(挺害怕的)。

全部答案

  •   利用梦幻来与现实挂钩,是非常愚蠢的行为。梦,是人类小脑在睡眠阶段的精神活动,与大脑思维基本无瓜葛,也就是说,大脑属于现实世界,而小脑属于虚幻世界,两个世界风马牛不相及!什么“托梦”、“梦境”的,都是幻想,都是凭空产生的。弗洛伊德的《梦的解析》阐述了利用梦境来分析人的心理世界,是精神分析学,按照他的原理,你梦见自己残忍杀死一个小女孩,是心理负作用的影响,现实中的工作、学习压力;家庭矛盾等等,都会带来这样的梦境。
      弗洛伊德最著名的例子就是,女人在梦里被大蛇缠身,但感觉非但不可怕,反而很舒服,弗洛伊德就说,大蛇代表男人的生殖器,女人被大蛇缠身代表渴望性,但梦中不出现生殖器而出现蛇,是因为现实社会中,女人渴望性是一种耻辱的事情,所以“变了另外一个样子”出现。
      但现在看来,《梦的解析》不是很被推崇,第一,全世界六十来亿人口,大家文化都不同,谁能说蛇就是男性生殖器了?也许在某些部落毛毛虫是生殖器呢;第二,人的大脑不是电脑,出现的问题可以“打补丁”,“升级”,“杀毒防护”,我们永远也不可能准确的得出1 1=2的;第三,基于前两项,弗洛伊德的理论基石就塌陷一半,所以梦的解析也逐渐被大家怀疑,所得出的结果也就不那么可信了。
      因此,梦中所见并非现实所见,这是一个永恒的真理。利用梦境来解释现实,是远古的愚昧,不应耗费精力在这上面,庸人自扰。

    查看原帖>>。

    齐***