我国动力电池行业目前处于行业生命周期的哪个阶段当前和未来的竞争强度将会发生怎样的变化?

全部答案

  •   我国动力电池行业的发展是目前新能源EV(纯电动车) HEV(混合电动车) PHEV(插电式混合电动车)以及电动自行车助力车发展的关键所在,成本和技术问题都以电池为核心,目前国内动力电池有铅酸电池  镍氢电池 锌镍电池 燃料电池 锂电池 等等,电池各有优缺点 铅酸电池量最大,但是体积大重量大 而且材料不环保有重金属,目前政府也在因为血铅事件在打压小型铅酸电池生产企业 锂电池的容量比最高 重量最轻 循环次数最多 材料环保 但是目前还处于起步阶段 工艺不成熟 制造商品质与责任心公德心良莠不齐 目前还走不出相互拆台 相互压价 相互挖人的恶性竞争和恶性循环 许多做锂电池的前辈 如比亚迪 力神(国外锂电池中国工厂就不说了)技术严格保密 进厂区甚至手机都不能带, 而许多新开的电池厂又因为经验不足 在重复走前辈走过的老路 犯前辈同样的错误 所以铅酸已经是逐渐走下坡路 锂电池算是在起步阶段 但是需要重新洗牌 而且这个时间应该非常快了,其他动力电池 镍氢也比较成熟 安全性高 但是记忆效应和循环次数等方面材料原因也会制约它的产业化。

    我***