七年级下册冀教版课时导报第39期答案

全部答案

  •   第9时 复习课(1)
    1。 答案不唯一,如:MA=MB。 2。A。
    【问题1】解:(1)是轴对称图形,有3条对称轴;(2)是轴对称图形,有5条对称轴;(3)不是轴对称图形;(4)是轴对称图形,有1条对称轴;(5)是轴对称图形,有2条对称轴;(6)不是轴对称图形;(7)是轴对称图形,有1条对称轴;(8)是轴对称图形,有4条对称轴.
    【问题2】解:∵DE垂直平分BC,∴DB=DC.
       ∵AC AD DC=14cm,∴AC AD BD=14cm,
       即AC AB=14cm.
       又∵AB-AC=2cm,设AB=xcm,AC=ycm.
       根据题意,得
       答:AB长为8cm,AC长为6cm.
    3。
       相等。 4。 A。 5。 C。 6。 B。 7。 D.
    8。每个图形都是轴对称图形,对称轴见下图。

    9。 ①A与A,B与D,C与E是对称点;
    ②AB=AD,AC=AE,BC=DE,BF=DF,EF=CF;
    ③△AEF与△ACF,△ABF与△ADF。

    10.解:∵四边形ED′C′F与四边形EDCF关于直线EF对称,
    ∴∠GEF=∠DEF.设∠GEF=y,∴∠1 2y=180°.
    又∵AD‖BF,∴∠DEF=∠EFG=55°,
    ∴y=55°,∴∠1=70°.
    11。
      A。
    12。证明:∵AD平分∠BAC,DE⊥AB于点E,∠ACD=90°,
    ∴DE=DC。
    ∴点D在EC的垂直平分线上。
    在Rt△AED和Rt△ACD中,
    ∵DE=DC,AD=AD,
    ∴Rt△AED≌Rt△ACD(HL)。

    ∴AE=AC。
    ∴点A在EC的垂直平分线上。
    ∴直线AD是CE的垂直平分线.
    第10课时 复习课(2)
    1。(4,0).2。解:都是轴对称图形,画图略。

    【问题1】略。
    【问题2】解:画图略。(1)A(3,4)、B(1,2)、C(5,1);(2)△A′B′C′与△ABC关于x轴对称;(3)△A〃B〃C〃与△ABC关于原点对称.
    3.B。
       4.A。 5.B。 6。提示:连接对应点,作对应点连线的垂直平分线即可。画图略。
    7。 如图1。

    8。 B。
    9。如图2。
    10。
      解:(1)△ABC中各顶点的坐标分别是A(1,4),B(-1,1),C(2,-1);
    (2)点A′(-3,4),B′(-1,1),C′(-4,-1),图略;
    (3)观察发现三组对称点的纵坐标没有变化.而横坐标都可以表示为2×(-1)减去对应点的横坐标.所以点P的对应点的坐标为(-2-a,b)。

    11。画图略。(1)A(-2,2),B(-1,1),C(-3,-2),D(-4,1),它们关于y轴对称的点的坐标分别为(2,2),(1,1),(3,-2),(4,1);
    (2)(-a,b)。
    12。
       作图略,A’(O,O),B’(4,-1),C’(2,-3)。
    第11课时 复习课(3)
    1。A。 2。22或26。
    【问题1】证明:∵BD⊥EF,∴∠F+∠DCF=90°,∠B+∠E=90°。
      ∵AE=AF,∴∠E=∠F。∵∠DCF=∠ACB,∴∠B=∠DCF。∴∠B=∠ACB。∴AB=AC。∴△ABC是等腰三角形。
    【问题2】解:设∠A ,∠B,∠C三个角的度数分别是x,2x,3x,由题意可得
    x 2x 3x=180°。
      解得x=30°。∴∠B=60°。∴∠A=∠BCD=30°。
    ∴BD= 。
    3.80. 4。C°。
    5。解:∵AB=AD,∠BAD=300,∴∠B=∠ADB=750。又∵AD=DC,∴∠DAC=∠C。
      而∠ADB=∠C+∠DAC,∴∠C=37。50。
    6。C。 7。 60。 8。2。
    9.△BCD是等边三角形,。

    已***