义和团在历史上有什么作用

甲午以后出现瓜分中国的狂潮,说来奇怪,八国联军在战胜中国以后并没有瓜分中国,这是义和团的功劳吗?

好评回答
    洋人气盛,慈禧老太太看着不舒服,但又没办法,总不能让大清绿营兵去打洋人吧,于是老太太看上了带有邪教性质的民间组织,出钱出兵器,让他们喊出什么扶清灭洋的口号,替老太太出头,反正搞成了,当然好,搞不成,也推说是民间活动,摆脱干系也容易。
    本来是半地下组织的邪教分子,一看老太太拿钱拿兵器让他搞,精神头一上来,就全爬上地面,打出什么义和团,义和拳的大旗,轰轰烈烈地跟洋人干了起来,当然结果大家都看到了。

    烂***

其他答案

  • 扶清灭洋啊
    是一种精神,表现了中国人对反对外来侵略作出的重大牺牲,表现了中国人对外国侵略者的抵抗和不屈服。

    苏***

  • 其实是没有起到什么作用的,义和团都是些乌合之众。

    A***