已知果蝇灰身(A)对黑身(a)为显性,有眼(B)对无眼...

已知果蝇灰身(A)对黑身(a)为显性,有眼(B)对无眼(b)为显性,控制有眼、无眼的基因位于常染色体上。
(1)二倍体动物缺失一条染色体称为单体。果蝇中的Ⅳ号染色体只缺失一条可以存活,而且能够繁殖后代。现有一群正常染色体的有眼(纯合子、杂合子混在一起)和无眼果蝇,选取一部分果蝇受精卵,经处理、培养,筛选出了多只Ⅳ号染色体单体有眼果蝇。
①欲探究无眼基因是否位于Ⅳ号染色体上,应设计的交配方案为:______________________________
____________________________________。
②若无眼基因位于Ⅳ号染色体上,Ⅳ号染色体单体有眼果蝇减数分裂中偶然出现了一个BB型配子,最可能的原因是_______________________________________。
(2)若无眼基因位于Ⅳ号染色体上,为了研究A、a与B、b的位置关系,选取一对表现型为灰身有眼的正常染色体的雄果蝇和黑身无眼的正常染色体的雌果蝇进行杂交试验, F1代雌、雄果蝇中均出现四种表现型:灰身有眼、黑身有眼、灰身无眼、黑身无眼。
①如果F1代四种表现型比例为1︰1︰1︰1,则基因A、a可能位于 染色体上;让F1代中灰身有眼果蝇相互交配,在F2代的所有灰身果蝇中纯合子所占的比例为 。
②如果F1代四种表现型中,亲本类型偏多,重组类型偏少,则F1代同时出现上述四种表现型的原因最可能是 。

全部答案

  •   【答案】(1)①多只Ⅳ号染色体单体有眼果蝇与正常染色体无眼果蝇交配或多只Ⅳ号染色体单体有眼果蝇相互交配(3分,任给一种即可,漏掉“多只”不给分)
    ②减数第二次分裂时染色体未分离
    (2)①Ⅱ或Ⅲ(答除Ⅳ染色体外的常染色体也给分) 1/6
    ②灰身有眼果蝇减数分裂时,同源染色体的非姐妹染色单体之间发生交叉互换
    【答案解析】试题分析:
    (1)①检测生物的基因型应该选用测交或自交方案,即让多只Ⅳ号染色体单体有眼果蝇与正常染色体无眼果蝇交配,或者是多只Ⅳ号染色体单体有眼果蝇相互交配,统计后代的性状。

    ②由于减数第一次分裂时同源染色体分离,而减数第二次分裂时着丝点分裂,姐妹染色单体分开,因此若单体有眼果蝇减数分裂中偶然出现了一个BB型配子,只能是减数第二次分裂时,含有B基因的姐妹染色单体移向同一极。
    (2)①由于F1代雌、雄果蝇中均出现四种表现型,四种表现型比例为1︰1︰1︰1,与性别无关说明灰身基因不位于性染色体上,又因为F1能产生四种相等的配子,符合自由组合定律,A、a基因只能位于Ⅱ或Ⅲ号染色体上。

    ②如果F1代四种表现型中,亲本类型偏多,重组类型偏少,最可能的原因是A、a基因与B、b基因都位于Ⅳ号染色体,在减数分裂过程中发生了交叉互换造成的。

    考点:本题考查染色体变异和基因的自由组合定律的有关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力;能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论;具有对一些生物学问题进行初步探究的能力,包括运用观察、实验与调查、假说演绎、建立模型与系统分析等科学研究方法。

    沈***