谁知道动物依靠动物相互依赖生存有那些?

全部答案

  • 一般就是指互利共生的一些动物。比如
    羚羊和斑马。羚羊警觉性高,可以为斑马放哨。斑马对水敏感,为羚羊找鲜嫩的草。
    大型鱼类(须鲸等)和小虾,小鱼。大鱼为小虾提供保护,比如敌人来时让小虾藏在自己嘴里,小虾为大鱼清理嘴里的食物残渣和寄生生物,保持大鱼健康。
    蜜獾和示蜜鸟,示蜜鸟为蜜獾寻找蜂巢,然后,蜜獾去摧毁蜂巢,偷蜜吃,蜜獾的皮毛不怕蜂蜇。等蜜蜂散尽了,示蜜鸟去吃蜜獾剩下的蜂蜜,二者都有好处。
    此外,还有寄居蟹和海葵,根瘤菌和大豆,鲋鱼和鲨鱼等等,严格意义上的相互依赖并不多见,大多数是通过互助达到双赢,使自身生活的更好。

    陈***