急求:北京的吆喝声特点?

好评回答
      吆喝首先用词要讲究,形容词、动词、感叹词得用的精到,必须合辙押韵;语调强弱、语句快慢也要拿捏得恰到好处,声音婉转而有穿透力,该干脆的地方决不拖泥带水,转折拐弯的地方要圆滑。比如夏天卖西瓜的吆喝:“吃来呗弄一块尝,这冰人儿的西瓜脆沙瓤儿;三角的牙儿,船那么大的块儿,冰糖的瓤儿;八月中秋月饼的馅儿,芭蕉叶轰不走那蜜蜂在这儿错搭了窝;沙着你的口甜呐,俩大子儿……”这小小的一段唱词就像一篇文学作品,又是排比,又是比喻。
      既有直白的自夸,又有隐晦的铺垫,每个词都紧紧围绕西瓜做文章。听了这么好听的吆喝,买家很自然地被打动了,而后再吆喝一声价格:“俩大子儿一牙儿。” 北京小贩的吆喝声,大致有如下类别:①售货。如卖硬面饽饽体的吆喝声:“硬面——饽饽!”;②回收废旧物品。
      如收买破烂的吆喝声:“有破烂儿——我买”,“有旧衣裳——我买”,前一个“买”读阴平,后一个“买”读去声“卖”音;③加工修理。如“锯大木头劈劈柴!”的吆喝声,“焊洋铁——壶噢”的吆喝声;④服务性。如“染埯绸缎来哟,染埯好绸子好缎子来哟——!”的吆喝声。
      现在,有推车卖冰棍、卖菜的吆喝声,有骑车回收废旧物品的吆喝声、修理吆喝声等,以第二种为最多,其吆喝声有:“有旧报纸书本我买”,“有酒瓶子我买”、“有旧家俱我买”、“有旧挂历我买”、“有废铜烂铁我买”等等。 。

    当***

其他答案

  • 吆喝就是老北京街头的叫卖声,在这些叫个不停的吆喝声中,有清纯悠扬的、有朴素的、有华丽的、有简的、有繁的、有写实的、有夸张的。北京的吆喝声特点是====="从早到晚 一年四季 没个停 变化多"这几个主要特点。

    皇***