云南有什么特色的风俗

全部答案

  •   云南是个少数民族聚居的省份,全国没有一个省区市过年能像云南这么丰富多彩,奇特诱人。在云南过新年不仅可以看到美丽的风景,而且还能领略到不同民族新鲜而缤纷的文化,浓郁的少数民族风情总是让人流连忘返。
    纳西族纳西族和汉族一样过春节,但活动内容却与汉族不大相同。
      除夕之夜,丽江大研镇等地的男女青年会互相访亲拜友,称为“辞年”礼,这种习惯与汉族在除夕之夜闭门不出是不同的。而春节的准备,是从头年的杀年猪和办年货开始的。除夕有宰鸡之俗,各家备办各种菜肴、果品和祭品,拜祭“灶君”,迎接祖先“回家”过年。行祭祀之礼时,忌外人入户。
      晚餐时,如家中有人外出未归,也要在饭桌上摆付碗筷,留下油炸甜食,象征全家团圆。
    摩梭族在大理苍山洱海之间,看看美丽的白族姑娘,领略妩媚而俏丽的“风花雪月”,听听纳西古乐,确实醉人。如果你喜欢喝茶,一定要尝尝有名的云南大理白族的“三道茶”。
      如果你想更深入了解纳西族的文化历史,在东巴文化园可以找到所有的答案。不过如果你想亲身感受云南少数民族的过年气氛,就要来到泸沽湖的摩梭村寨,与摩梭青年同乐。
    摩梭人过年分为大年和小年,日子分别是每年的农历十一月十二日和腊月三十日。
      院子里正房门前要栽两棵青松,房顶上插松枝和彩色经幡。锅桩上供煮熟的猪头祭祖先和神灵,青年们围着篝火,举行摔跤、打秋千、对山歌、跳土风舞等活动。
    白族白族地区节日多、庙会多、歌会多。从春节到正月十八,几乎天天有节日,夜夜耍龙灯。

      从正月到开秧门的几个月内,月月有庙会,各村各寨都要迎送本主(即本村或本地崇拜的神主),过本主节,非常热闹。此外还有三月街、蝴蝶会、绕三灵、火把节等等。这些节日、庙会和歌会为青年男女的交往和恋爱提供了极好的机会。
    南湖国旅·西部假期推荐线路:昆明大理丽江双飞六天贵宾团。

    整***