管理者如何处理举报与被举报员工之间的矛盾

全部答案

  •   有些东西的解决不是事情发生之后,在这件事情中就能彻底解决的,实际上,很有可能这种解决方法在这件事情之前很久就要做预防措施,例如文化渗透、思想教育,从而建立起一个开明、团结、人人挑战他人也自我挑战的同志文化、学习型文化,否则,举报的员工其动机未必是为了被举报人好或为了整个团队好。

    如果真的是怀着一个不好的动机举报了其他员工,我们要对这个人进行引导,鼓励他做得好的是为了团队避免了损失、为他人发现问题,提出问题,给了他人成长的机会,同时也要告诉他,一个人的动机与做这件事情的目的远远高于事情结果的本身,所以从长远来看,我们需要的是一个愿意帮助他人成长的发现问题与挑战,希望他继续努力。

    同时,也要跟被举报的员工讲,被举报证明别人没有向你索要顾问费,免费就帮你发现了一个问题,你就获得了一个改正与成长的机会,这是一件多么让人开心的事情,你发现自己身上有这个缺点都生存得这么好,要是能将这个缺点改掉了,那岂不是更有竞争力了,不是一件很好的事情吗?
    最后,一定要将他们两个叫到一起,告诉他们,我们鼓励大家努力发现自己的问题与不足,发现别人不足,为了帮助团队及他人成长的同志或兄弟姐妹般的文化,希望你们两个成为共同进步的好搭档,好朋友,之后有困难,然后再当着很多人的面,公开表扬他们两个,表扬他们敢于冒着被别人误会的危险提出问题,帮助他人成长,另外一个能够睿智的看到这份挑战的好处,真诚的接受。

    我***