结合实际谈谈部队如何营造军事人才的成长环境

全部答案

  •   这里篇幅有限,简单讲几条:
    1、创造学习环境。军事人才不是凭空产生的天才,需要成长进步,不断学习。要鼓励军事科技、战略战术的学习,鼓励对传统军事思想和外国军事动态的学习,同时给军事干部在职学习创造机会,鼓励他们到国防大学、军事科学院、国防科大以及清华、北航等院校深造,不断提高军事学素养。

    2、创造实践环境。对军事人才要充分使用,在演习、训练、非战争军事行动中大胆使用,注意在实践中指导和培养。尤其在危机性事件、复杂因素多的陌生地域和新作战条件下,让他们多经受,多动脑动手,使军事干部锻炼出临机处置和高压力下无预案、无上级领导下的主动指挥能力。

    3、要宽容失败。军事人才往往有冲劲,有创新力,需要引导帮助,不要一概管死,只要出发点好,过程组织严密,军事训练、执行任务和装备革新时出了小事故不要太责备他们,只要这样才能有一个不断成长的空间。
    4、工作生活上多关心。
      军事人才是专才,可能不像政治、后勤、装备人才那样懂得人际沟通技巧,不太会“做人”,这一点要辩证引导,一方面,军事人才就需要较真,否则战场上就不会有严格的执行,会大量流血伤亡,但也要关心军事人才的情商成长,让他们学会与家人、领导、同事、下级和谐相处,不断帮助他们学会处理各种矛盾。
      对于专心军事、无暇他顾的军事人才,在生活、工作上都要多关心一些,成家、分房、家中困难、个人提拔等方面都要替他操些心,有了压力要及时帮他开解。
    5、营造成长环境时不要搞运动,摆花架子。只搞几场活动,抓记者发发稿,甚至上次电视,这些花架子对真正的军事人才成长没有多少帮助。
      军事人才的检验场最终是在战场、救灾现场等实战时机,不要把作秀这些东西过早印在他们身上。坚持长期维护军事人才成长环境,做实事,几代部队主官都坚持做下去,这样才行。
    就说这么多吧,这些年没少看见对军事很热爱很专业的朋友在部队不得志,希望情况能越来越好。

    始***