舍利子是怎么形成的?

舍利据说是得道高僧坐化后得来的,但是我想知道为什么会出现这样的形态。

好评回答
    舍利:汉译为灵骨,一般是对佛菩萨即高僧大德圆寂后荼毗(火化)后的灵骨的尊称。
    但又根据性质和部位的不同分为:骨舍利(如牙舍利、指骨舍利)、发舍利(一般为菩萨或在家人的)、肉舍利(如肉舌不坏)、肉身舍利(即肉身不坏)、心舍利等等。
    敬拜舍利,就是敬拜佛菩萨和高僧大德本身,功德不可思议,佛陀有相关开示。

    我***

其他答案

  • 多数人印象中舍利是一种像珍珠似的小珠子,实际上舍利有许多不同的种类和颜色,诸如牙齿或头顶骨。在古代,高僧火化时都会佩戴随身物品,以及信徒供奉的物品,这些物品中就有琉璃(佛教七宝之一,佛教认为琉璃是千年修行的境界化身。琉璃在佛教中为消病避邪之物)等珍贵宝石。这些宝石的主要成分是二氧化硅,与人体骨骼中的碳酸钙反应后形成例如琉璃,骨瓷之类的东西,这就是我们常说的舍利子

    m***

  • 舍利子是佛教的专有名词,本身是印度语的音译,这个词的原意是“火化后的遗骨”,即人火化以后的骨灰。
    目前出土的确认为是释迦牟尼佛的真身舍利子,包括陕西法门寺佛指骨、南京的佛顶骨舍利、北京八大处佛牙舍利表明舍利都是人的骨灰,而且还可以清楚的辨别出是原属于人身体的那一部分。这也可以作为舍利子是什么的证据。
    至于那些传说的五颜六色的舍利,没有证据证明是不是舍利。但有一条可以确认,迄今为止,被确认为是释迦牟尼佛的所有舍利,没有出现过这样的东西。
    普通人火化以后也会留下骨灰的,但由于不是佛教信徒,就不必称为舍利。如果非要称为舍利,也没有错误,因为印度语这个词本意也是骨灰。把普通人的骨灰称为舍利,就是用外国语称骨灰一样性质的问题。就如同你用英语称骨灰,不会闹出什么笑话。

    g***