木兰者 古时一民间女子也... 选自哪?

木兰者 古时一民间女子也...   选自哪?

全部答案

  • 《木兰诗》,又称《木兰辞》,作者郭茂倩,中国南北朝期间的一首叙事诗,诉说女英雄木兰(后人称之为花木兰)代父从军的民间故事。该诗约作于北魏,最初录于南朝陈释智匠《古今乐录》,长300余字,后经隋唐文人润色。《木兰诗》记述了木兰女扮男装,代父从军。一说《木兰诗》是唐人韦元甫所作,《文苑英华》卷三三三载《木兰歌》,并题作者为唐人韦元甫,宋朝郭茂倩《乐府诗集》载:“唐人韦元甫拟作木兰诗一篇。”严羽《沧浪诗话》认为“朔气传金柝,寒光照铁衣”之类,“已似太白,必非汉魏人诗”。

    B***

  •   选自《木兰从军》
    木兰从军(文言文)
      原文
      木兰者,古时一民间女子也。少习骑,长而益精。值可汗点兵,因其父名在军书,与同里诸少年皆次当行。其父以老病不能行。木兰乃易男装,市鞍马,代父从军,溯黄河,度黑山,转战驱驰凡十有二年,数建奇功。
      嘻!男子可为之事女子未必不可为,余观夫木兰从军之事因益信。
      译文
      木兰是古时候的一位民间女子。从小练习骑马,随着年龄的增长技术不断精深。时值可汗点兵,她的父亲也在名册上,和同村的许多年轻人都在此次出征中。

      她的父亲因年老多病而不能胜任。木兰便女扮男装,给马在集市配好马鞍,替父亲出征。逆黄河而上,翻越黑山,骑马转战了十余年,屡次建立功勋,哈!男子可做的事女子未必不能做,我看到木兰从军之事后便更加相信这个道理了。
     满意请采纳撒,3 ~~  Q~~~。

    恒***