湘菜有何特色?有什么特点?

好评回答
    湘菜,又叫湖南菜,是中国历史悠久的一种地方菜,早在汉朝就已经形成菜系。是汉族饮食文化八大菜系之一。以湘江流域、洞庭湖区和湘西山区三种地方风味为主。湘菜制作精细,用料上比较广泛,口味多变,品种繁多;色泽上油重色浓,讲求实惠;品味上注重酸辣、香鲜、软嫩;制法上以煨、炖、腊、蒸、炒诸法见称。湘菜代表菜品有东安鸡,金鱼戏莲、永州血鸭、腊味合蒸、姊妹团子 、宁乡口味蛇、岳阳姜辣蛇、剁椒鱼头等。

    赵***

其他答案

  • 一是辣,二是腊。   湘江流域风味以长沙、衡阳、湘潭为中心,是湖南菜的主要代表。它制作精细,用料广泛,品种繁多,其特点是油重色浓,讲求实惠,注重鲜香、酸辣、软嫩,尤以煨菜和腊菜著称。洞庭湖区的菜以烹制河鲜和家禽见长,特点是咸辣香软,以炖菜、烧菜出名。湘西菜擅长制作山珍野味,烟熏腊肉和各种腌肉,口味侧重于咸香酸辣,常以些炭作燃料,有浓厚的山乡风味。

    M***

  • 比较咸,还比较辣,上次去吃了一次湘菜,感觉一直都在不疼的喝水。

    匿名

  • 湘菜就是口味重 几乎没什么甜的把因为湖南气候潮湿 所以吃得很辣 这样可以抵御湿气还有就是香...色泽丰富鲜艳 因为辣椒放的多....

    想***

  • 刀法有16种之多,使菜肴千姿百态,变化无穷

    房***