培养语文语感有什么用

英语需要培养语感,原因老师跟我们说过;那语文培养语感有什么用呢
怎样培养语文语感
请赐教!

好评回答
          语感,就是对语言的感悟理解技能,就是对文章的全面敏感(有吸收和表达两个方向),不仅包括感知语意,句子结构,还包括感悟句子的感情、语体等多重色彩特点,以及该句、段前挂后连的方向、趋势等。一般几乎是与阅读同步实现的、靠阅读(听)的敏感和直觉来完成的。
       语感好的人,拿起文章,不必预读,就能相对流畅的阅读、理解,并能够迅速到与阅读几乎同步全面把握文章内涵,包括文意、情感倾向、语言风格、结构手法等等。而语感差的人,则须缓慢、反复品读玩味,方可能念好、分析好文章诸要素。这就是语感对于阅读(听)的作用吧。
      也就说明了培养语感的重要了吧? 怎样培养语感?1、多读(多听)文章,但不必过多对同一篇文章反复读;2、认真读、用心读;3、边读边想,边想边读,读着想着,想着读着;4、慢读快读交互进行,由慢到快;5、学习广博的各方面知识,以为阅读理解的深实基础。
       不是下载的,我自己想的。供参考。 。

    一***

其他答案

  •   培养语感的意义
    语文教学的目的是培养学生的语文能力,这种语文能力的心理学表达不是别的,就是语感。于是,语文能力目的论就转化为语感目的论。它的逻辑是这样的:语文能力是语文教学的终极目的,语感是语文能力结构的核心要素;所以,语感教学也就成为语文教学的轴心。
      王尚文先生指出:“语感是语言能力的‘纲’,其他都是‘目’;语感教学是语文教学的‘纲’,其他都是‘目’。纲举目张;否则,纲既不举,目亦难张。” 语感可以通过“习得”和“学得”两种方式获得。语感教学并不否定知识教学,而是认为知识教学应该为语感培养服务,语感是知识教学目的之所在。
      事实上,知识教学可以成为语感教学的第一步,但也只是第一步,如果语文教学停留在这一步,则是一个“半截子”的语文教学,是一个未完成的语文教学。人们都承认语感具有一种综合性,其实这种综合性是通过语感的凝聚性实现的,语感通过言语对象联结着外部世界,通过言语主体联结着内部世界,把各方面的内容凝聚于一体,语感教学因而成为一种概括性最强的教学。
       语感与人的精神世界关涉在一起,一方面锤炼学生的人格有助于学生的语感的发展,另一方面锤炼学生的语感也有助于学生的人格,对语文课来说,对学生的精神世界的熏陶的成果最终都要体现在学生的语文能力上,也主要是通过语文的方法来实现对学生的精神世界进行熏陶的目的。
      李海林先生指出:“语感及语感教学是语文教学界最近20年来热烈讨论的一个话题。它标志着20世纪语文教学的结束,同时也标志着21世纪语文教学的开始。”。

    曾***

  • 通俗点讲,我觉得,语文的语感也就是和英语差不多,是学语文的基础,有了好的语感,对整篇文章的认知,写作,以及口头表达,都应该有水到渠成的感觉,培养好的语感,对语言的组织会有信手拈来之感。
    以上是我的见解,祝你好运!

    金***