金橘为什么不结果或落果?

全部答案

  • 	金橘不结果或落果的原因,主要有以下两个方面:一是养护不当。如越冬期间室温髙、浇水多、放置地点阴暗,均易引起枝叶徒长,消耗大量养分,因而影响花芽的形成;花芽分化期浇水过多,营养生长旺盛,生殖生长受到抑制,会影响花芽的形成;幵花期间浇水过多,也易导致落花落果;花芽分化期施氮肥过量又缺乏磷肥时,也影响花芽形成,造成不结果或很少结果。二是病虫侵害。金橘生长过程中常易遭受炭疽病、煤污病、潜叶蛾、蚜虫、红蜘蛛、介壳虫等多种病虫为害,使枝叶受损,影响正常生长,严重时造成落叶,导致落花落果。此外,坐果后萌发的新梢,也会与果实争夺养分,造成落果。
    	为提高金橘坐果率,除需针对上述原因做好浇水、施肥和病虫害防治等项工作外,在开花期间喷施0.1%硼酸溶液,则可有效地提高金橘的坐果率,并能促进果实发育。

    之***