求三国时期的地名,请将现地名说出

急求三国时期的地名,请将现地名说出上课急用!

全部答案

  •   北海——指北海郡,建安十一年由北海国改为北海郡,治所在剧县(今山东昌乐西)。三国魏太和六年改为国,青袭元年复为郡。
    西凉——是一个地理概念,而不是行政区划名称。是指今天甘肃武威、张掖一带区域的概称。
    天水——指天水郡。
      东汉初年名天水郡,治所在平襄县(今甘肃通渭西),永平七年改名汉阳郡,移治冀县(今甘肃甘谷县东)。三国魏时又改回原名为天水郡。今天的天水那时名字叫上邽县,那时只是天水郡下面的一个县。
    宛——宛县,治所在今天河南南阳,是当时南阳郡的治所所在。

    陈留——可以指陈留国,也可以指陈留县。东汉、魏均有陈留王,陈留国是作为陈留王的封地,其治所在陈留县(今开封市陈留镇)。
    谯——指谯郡。郡治在谯县,即今天安徽亳州。
    平原——指平原郡,郡治在平原县,即今天山东平原县西南。

    汝南——指汝南郡,郡治在平舆县(今河南汝南县北)。
    邺——指邺县,治所在今河北临漳县香菜营乡邺镇。
    吴——指吴郡,治所在吴县(今江苏苏州)。
    官渡——在今河南中牟县东北,临古官渡水。

    博望——博望县,治所以今河南方城县西南博望镇。建安中刘表使刘备拒夏侯敦于此。
    新野——新野县,治所在今河南新野县。
    武陵——指武陵郡,治所在临沅县(今湖南常德市)。
    零陵——指武陵郡,治所在泉陵县(今湖南永州市)。
      另有零陵县,是零陵郡下的一个县,治所在今广西全州西南。
    上庸——指上庸郡,治所在上庸县(今湖北竹山县宝丰镇)。
    夷陵——指夷陵郡,治所在夷陵县(今湖北宜昌市东南)。
    凉州——凉州为汉武帝所置的“十三刺史部”之一。
      东汉时治所在陇县(今甘肃张家川回族自治县)。三国魏时移治姑臧县(今甘肃武威市)。
    南郡——东汉时的南郡治所在江陵县(今湖北江陵)。三国时归吴所有,治所迁到公安(今湖北公安县西)。西晋时又迁回江陵。
    公安——东汉没有公安县,公安县是三国吴时所置,治所在今湖北公安县西。

    巴郡——东汉时治所在江州县(今重庆市嘉陵江北岸),三国时移治今重庆市区。东汉兴平元年刘璋时期曾改名为永宁郡,建安六年复名为巴郡。
    江陵——东汉时为南郡的治所所在地。
    交趾——交趾郡,治所在龙编县(今越南北宁省仙游东)。
      三国时归东吴所有。
    下邳——东汉时为下邳国所在地。三国时改下邳国为郡,郡治在下邳县,即今江苏邳州古邳。
    桃源——不知道你所说的桃源是指哪一个行政级别。三国中相传刘、关、张三结义的桃园村在今山东平原县西北。

    街亭——在今甘肃天水市麦积区街子镇。蜀建兴六年诸葛亮出师祁山,马谡兵败于此。
    小沛——即今江苏沛县。刘备曾屯兵于此。
    五丈原——在今陕西眉县西南斜谷口西侧。三国蜀建兴十二年诸葛亮伐魏,病死于此。

    安定——安定郡,治所在临泾县,即今甘肃泾川县北泾河北岸。另外,东汉还有安定县,治所在今越南河南省南定西北红河南岸。
    寿春——寿春县,治所在今安徽寿县东南,属九江郡辖下。
    筑阳——筑阳县,治所在今湖北谷城县北。
      三国时属魏国南乡郡管辖。
    汉中——汉中郡,东汉时治所在南郑县(今陕西南郑县)。后为张鲁所据,改名汉宁郡。建安二十年复名汉中郡。
    阳平——阳平关,又名阳安关、白马城,在今陕西勉县西老沔县。建安二十年曹操攻打汉中,张鲁使其弟张卫拒守于此。
      二十三年,刘务取汉中,又驻军于此。
    定军山——在今陕西勉县东南。建安二十四年黄忠斩夏侯渊于此。山下有诸葛亮墓。
    祁山——在今甘肃礼县东北。诸葛亮六出祁山就指此处。另外,三国时还有一处祁山,在今河南安阳市西,建安九年袁尚为曹操所败,退保于此。

    虎牢关——又名武牢关。在今河南荥阳西北汜水西。
    白马——白马县,在今河南滑县城关镇东。关羽解白马之围即于此。
    落凤坡——在今四川德阳东北罗江西南。庞统中流矢于此处。
    铁笼山——位于甘肃省陇南市礼县县城南15公里处
    定陶——治所今山东定陶县西北。

    勾***