腊梅花是如何繁殖的?

好评回答
      腊梅属腊梅科,为落叶灌木,叶对生,叶面粗糙,花着生于从前年生枝条的叶腋中所生出的新枝上(即一年生枝)。花期12月至次年2月,果期次年8-9月。其适应性强,耐旱、耐寒、喜光、喜肥、不耐烟煤。耐修剪。怕风、怕涝、怕碱、怕粘性土。腊梅分为素心腊梅与荤心腊梅两种,其嫁接繁殖、培育方法有以下几种:
      1、播种繁殖。
      7-8月采收坛形花托,取出种子,随收随播,10天左右发芽。   2、分株繁殖:此种方法主要是繁殖素心腊梅时采用。因其根侧丛条茂生,故都可分株,栽时,宜选择向阳高燥之地,入土不宜偏深。将枝条缩短,施些稀肥,则更易生长。   3、地栽培育:地栽腊梅,若任其自然,则枝条杂乱丛生,树形欠美,故一般采用独干培育,定植一年后选留一强壮的枝条,培土施肥,其余枝条全部剪除,年内可高达1-2米。
         4、老根嫁接:切接法比靠接法稍好,剪前一个月,先去顶梢,使营养集中于枝的中部,削穗不宜深,以微露木质部为合适,砧木离地3-6厘米处断截,切砧木不宜深,接后缚麻。最后在嫁接处把碎土壅成馒头状,直到接穗顶盖住,土以半干半湿为好,一个月后去壅土,助芽长出,同时剪去砧木上的萌蘖,如天气不佳,要仍把土壅上。

    张***

其他答案

  •   播种
    7—8月果实变黄时采收,取出种子干藏至翌春2 —3月播种, 覆土厚约4~5厘米。若在播前先用温水浸泡种子,可促进发芽。4月幼苗出土后,注意防止地蚕危害,并加强管理,不必护阴。幼苗生长缓慢,当年高仅10—15厘米,2—3年后才生萌蘖,4—5年后才能用作嫁接腊梅的砧木,一般5—6年后始开花。
      用播种法可以大量培养腊梅砧木,但需较长的培养时间。 嫁接 嫁接以切接为主、靠接其次。 ①切接:在3—4月,当腊梅叶芽萌动有麦粒大小时.要抓紧季节进行切接。最适宜切接的时期甚短,仅一周左右,芽发得太大或已发叶,就很难成活了。约在切接一个月前,要从嫁接成长后2—3年的壮龄腊梅树上选取粗壮而较长的一年生枝条.截去顶梢,使养分集中校的中段,有利于嫁接后成活,生长充实。
      接穗长度约6—7厘米,削取长的切面时宜浅,以略微露出木质部为度。砧木用分株后培养2 —3年的狗蝇腊梅,也可用腊梅实生苗(4—5年生),切下时刀不宜太深。缚扎后在接口涂泥浆,然后堆土封起。接后一个月即可扒松封土。检查成活,若因人力不足等原因来不及切接,也可把母树接穗枝上的芽摘去,约经一周左右,再发新芽.待长到米粒大小时,就可以切接了。
      这样做的效果很好,成活率还可以提高。故有人干脆在切接前一个月,即在母树接穗截顶的同时也把叶芽全部摘去,待二次芽萌动后进行嫁接。用切接法繁殖腊梅,生长甚旺,当年可长至2—3尺高,秋冬落叶后,可留适当高矮截顶,促使多长侧枝。用此法繁殖腊梅,培养2—3年后可以花. ②靠接:靠接多在5月前后进行,但因腊梅接穗和砧木狗蝇梅都枝脆易断,故接时应多加小心。
      砧木应去顶,切口长3—5米。缚扎后要用泥浆封住。一个月后,可开始分割。最好分3次分割,每次割断1/3,更可保证成活。用靠接法嫁接的腊梅虽然当年成株,可以出售,但因其生长较差,树形欠美观,故购买者较少。 分株 以分株法繁殖腊梅,既可增殖优良品种直接用于环境绿化,又可借以培养狗蝇腊梅砧木。
      分株多在3—4月结合切接进行,时尖直选在叶芽刚萌动时。最好先于头年底在离地20—30厘米处准备分株的品种或狗蝇腊梅枝条一一截顶.促使母株集蓄养分,便于分株时操作。具体操作是:在一丛母株的四周将土掏出,用快锄撕下或劈开其一部分,移出另栽,而在原处留2—3根粗大壮实的干校不动。
      栽植分出的苗,培养2—3年后,品种梅可出圃,狗蝇腊梅可用作砧木。 。

    爱***