公司经费与办公费用的区别

我公司的费用好乱,什么费都归到公司经费里,又有办公费用,交通费、电话费等请哪位高手告诉我公司经费和办公费的区别。

好评回答
      公司经费里面包涵了企业管理部门及职工发生的办公费、交通费、电话费、管理部门工资、修理费、物料消耗等。
      贵公司可以取消公司经费明细项目,直接在管理费用下设置办公费、交通费、电话费、工资等。

    U***

其他答案

  • 1、公司经费和办公费都是管理费用的明细科目。
    2、管理费用可以根据自己单位的实际情况设置明细科目。
    (1)如果设置“公司经费”的话,公司经费可以按二级科目核算,在公司经费科目下设置:办公费、交通费、电话费等三级科目进行核算。这样,就可以区分开公司经费和办公费用了。
    (2)实际工作中,很多单位没有使用“公司经费”科目,直接按:办公费、交通费、业务招待费、福利费、业务招待费等设置二级科目,进行管理费用的明细核算。
    3、因此,要区分开公司经费与办公费用的话,取消公司经费科目,直接按发生的办公费等项目设置二级科目。或者,公司经费按二级科目设置,在其下设置办公费等三级科目。

    w***

  •   公司经费不是本公司发生的费用,而是上级行政管理部门或总公司发生应由分公司承担的费用,是个笼统的说法,只能作为管理费用的二级科目核算,公司财务上直接进入当期损益的费用一般分为销售费用、管理费用和财务费用三个一级科目。如果是上交总公司的在管理费用列支,以公司经费二级科目进行核算。
      你所说的办公费用,交通费、电话费,一般都记入管理费用,应当单独设二级明细科目进行分类核算。 参考资料: 6601 销售费用 一、本科目核算企业销售商品和材料、提供劳务的过程中发生的各种费用,包括保险费、包装费、展览费和广告费、商品维修费、预计产品质量保证损失、运输费、装卸费等以及为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点、售后服务网点等)的职工薪酬、业务费、折旧费等经营费用。
       企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续支出,也在本科目核算。 企业(金融)应将本科目改为“6601 业务及管理费”科目,核算企业(金融)在业务经营和管理过程中所发生的各项费用,包括折旧费、业务宣传费、业务招待费、电子设备运转费、钞币运送费、安全防范费、邮电费、劳动保护费、外事费、印刷费、低值易耗品摊销、职工工资及福利费、差旅费、水电费、职工教育经费、工会经费、会议费、诉讼费、公证费、咨询费、无形资产摊销、长期待摊费用摊销、取暖降温费、聘请中介机构费、技术转让费、绿化费、董事会费、财产保险费、劳动保险费、待业保险费、住房公积金、物业管理费、研究费用、提取保险保障基金等。
       企业(金融)不应设置“管理费用”科目。 二、本科目可按费用项目进行明细核算。 三、销售费用的主要账务处理。 (一)企业在销售商品过程中发生的包装费、保险费、展览费和广告费、运输费、装卸费等费用,借记本科目,贷记“库存现金”、“银行存款”等科目。
       (二)发生的为销售本企业商品而专设的销售机构的职工薪酬、业务费等经营费用,借记本科目,贷记“应付职工薪酬”、“银行存款”、“累计折旧”等科目。 四、期末,应将本科目余额转入“本年利润”科目,结转后本科目无余额。 6602 管理费用 一、本科目核算企业为组织和管理企业生产经营所发生的管理费用,包括企业在筹建期间内发生的开办费、董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工工资及福利费、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、工会经费、董事会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、研究费用、排污费等。
       企业(商品流通)管理费用不多的,可不设置本科目,本科目的核算内容可并入“销售费用”科目核算。企业生产车间(部门)和行政管理部门等发生的固定资产修理费用等后续支出,也在本科目核算。 二、本科目可按费用项目进行明细核算。 三、管理费用的主要账务处理。
       (一)企业在筹建期间内发生的开办费,包括人员工资、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注册登记费以及不计入固定资产成本的借款费用等在实际发生时,借记本科目(开办费),贷记“银行存款”等科目。 (二)行政管理部门人员的职工薪酬,借记本科目,贷记“应付职工薪酬”科目。
      (三)行政管理部门计提的固定资产折旧,借记本科目,贷记“累计折旧”科目。 发生的办公费、水电费、业务招待费、聘请中介机构费、咨询费、诉讼费、技术转让费、研究费用,借记本科目,贷记“银行存款”、“研发支出”等科目。 按规定计算确定的应交矿产资源补偿费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税,借记本科目,贷记“应交税费”科目。
       四、期末,应将本科目的余额转入“本年利润”科目,结转后本科目无余额。 6603 财务费用 一、本科目核算企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损益以及相关的手续费、企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。
       为购建或生产满足资本化条件的资产发生的应予资本化的借款费用,在“在建工程”、“制造费用”等科目核算。 二、本科目可按费用项目进行明细核算。 三、企业发生的财务费用,借记本科目,贷记“银行存款”、“未确认融资费用”等科目。发生的应冲减财务费用的利息收入、汇兑损益、现金折扣,借记“银行存款”、“应付账款”等科目,贷记本科目。
       四、期末,应将本科目余额转入“本年利润”科目,结转后本科目无余额。 。

    p***

  • 我认为你们属于上级拨款的部门,所谓的公司经费就是公司所有的开支,而办公费则是管理部门的开支。
    至于单据一样,那也没有关系,关键是开支方向。
    另外,有些单位的公司经费是公司的业务招待费,所以我们这里的分析都是猜测来的,最好是问下你的前任或上级更清楚。
    还有,你们公司设立的会计科目不标准,最好按企业会计制度或会计准则这些标准设立标准的会计科目。

    亲***

  • 会计准则里没有你这种划分,你所说的一般应归入管理费用。
    你说的是你们公司自己分的类吧,那就看你们自己怎么定义的了。

    迟***