我国历史上的张姓名人有哪些?(30个人以上,须有简介或成就)

好评回答
      张 姓
      起源:(1)出自黄帝之后挥。“黄帝少昊青阳氏弟五子挥为弓正,始制弓矢,子孙赐姓张氏。”(2)出自黄帝姬姓后代。(3)出自赐姓。如云南南蛮酋长龙佑那,被诸葛亮赐姓张。(4)其他姓氏改姓。如秦末韩国贵族姬良,谋刺秦始皇未成,改姓为张名良。
      三国时魏国名将张辽,本姓聂,后改为张氏。(5)元太祖成吉思汗后人,有因战乱避难于西南而改姓张者,始祖名张攀桂。   堂号:百忍、清河、金鉴、孝友、亲睦、冠英、燕贻、敦睦、宗岳、敬谊、源流。   郡望:清河、范阳、太原、京兆。 齐家公艺;治国子房。
       上联:典出唐代名人张公艺(1),善于治家,九世同居。高宗封泰山,还幸其宅,问本末。公艺书“忍”字百余以进,帝善之。下联:典出汉初大臣张良(2),字子房,佐刘邦建立汉朝 西都十策;金鉴千秋。 上联:典出宋代进士张齐贤(3),祖幸西都,齐贤以布衣陈十策。
       下联:典出唐朝名相张九龄(4) 渔阳惠政;江左清才。 上联:典出东汉渔阳太守张堪(5)。 下联:典出晋代文学家张翰(6),时人号为“江东步兵” 梧雨凤苞润;松风鹤韵高。 清代诗人张问陶(7)自题 宴列琼林之首;胪传鼎用之中。
       上联:指明代张信(8)、张异(9)、张怵(10)、张懋修(11)、张以诚(12)五状元。下联:指明代张显宗(13)、张春(14)、张修嗣(15)三榜眼。 落日平原纵马;秋风古道题诗。 现代国画家张大千(16)联 一林松月多诗兴;千里云烟入画图。
       清代词画家张子祥(17)联 独爱诗篇超物象;只因山水与精神。 宋代诗人张耒(18)诗句 拣茶为款同心友;筑室因藏善本书。 清代书法家、诗人张廷济(19)自题 正色立朝,声重千秋金鉴;懿文华国,名高万选青钱。 上联:典出张九龄(4)。
       下联:典出唐代名人张旌(20),有《万选青钱》 出使穷源,槎泛斗牛之畔;劝农致富,民兴麦秀之歌。 上联:典出西汉外交家张骞(21)。 下联:典出张堪(5) 雄猛让一人,武善提戈文握管;精英传万世,唐曾显姓宋留名。 张飞(22)庙联 张之洞(23):(1837-1909),洋务派代表人物之一,字孝达,号香涛、香岩,又号壹公、无竞居士,晚自号抱冰。
       张邦昌(24):北宋末年奸臣。 张居正(25):字叔大,号太岳,湖广江陵人,是明代后期最有作为也是最有争议的权臣。 张士诚(26):元末起义军次,为朱元璋所灭。 张鲁(27):(?~216)为张陵之孙,五斗米道系师。字公祺(一作"公旗"),沛国丰(江苏丰县)人。
      张陵死后,其子张衡继行其道。衡。。。当时曹操把持的东汉政权无暇顾及汉中,遂封张鲁为镇民中郎将(一作"镇夷中郎将"),领汉宁太守。 张自忠(28):著名的国民党抗日将领。 张学良(29):他的大名还用说吗?双十二事变的发动者。 张国焘(30):原红四方面军领导人,后搞分裂,失败后成为国民党的一名走狗,1977年死于多伦多。
       张作霖(31):张学龄前良之父,奉系军阀头子,后被日本人炸死。 。

    既***

其他答案

  • 加上我有两个,他是张天子。

    杜***

  •   张 姓
      起源:(1)出自黄帝之后挥。“黄帝少昊青阳氏弟五子挥为弓正,始制弓矢,子孙赐姓张氏。”(2)出自黄帝姬姓后代。(3)出自赐姓。如云南南蛮酋长龙佑那,被诸葛亮赐姓张。(4)其他姓氏改姓。如秦末韩国贵族姬良,谋刺秦始皇未成,改姓为张名良。
      三国时魏国名将张辽,本姓聂,后改为张氏。(5)元太祖成吉思汗后人,有因战乱避难于西南而改姓张者,始祖名张攀桂。   堂号:百忍、清河、金鉴、孝友、亲睦、冠英、燕贻、敦睦、宗岳、敬谊、源流。   郡望:清河、范阳、太原、京兆。 齐家公艺;治国子房。
       上联:典出唐代名人张公艺(1),善于治家,九世同居。高宗封泰山,还幸其宅,问本末。公艺书“忍”字百余以进,帝善之。下联:典出汉初大臣张良(2),字子房,佐刘邦建立汉朝 西都十策;金鉴千秋。 上联:典出宋代进士张齐贤(3),祖幸西都,齐贤以布衣陈十策。
       下联:典出唐朝名相张九龄(4) 渔阳惠政;江左清才。 上联:典出东汉渔阳太守张堪(5)。 下联:典出晋代文学家张翰(6),时人号为“江东步兵” 梧雨凤苞润;松风鹤韵高。 清代诗人张问陶(7)自题 宴列琼林之首;胪传鼎用之中。 上联:指明代张信(8)、张异(9)、张怵(10)、张懋修(11)、张以诚(12)五状元。
      下联:指明代张显宗(13)、张春(14)、张修嗣(15)三榜眼。 落日平原纵马;秋风古道题诗。 现代国画家张大千(16)联 一林松月多诗兴;千里云烟入画图。 清代词画家张子祥(17)联 独爱诗篇超物象;只因山水与精神。 宋代诗人张耒(18)诗句 拣茶为款同心友;筑室因藏善本书。
       清代书法家、诗人张廷济(19)自题 正色立朝,声重千秋金鉴;懿文华国,名高万选青钱。 上联:典出张九龄(4)。 下联:典出唐代名人张旌(20),有《万选青钱》 出使穷源,槎泛斗牛之畔;劝农致富,民兴麦秀之歌。 上联:典出西汉外交家张骞(21)。
       下联:典出张堪(5) 雄猛让一人,武善提戈文握管;精英传万世,唐曾显姓宋留名。 张飞(22)庙联 张之洞(23):(1837-1909),洋务派代表人物之一,字孝达,号香涛、香岩,又号壹公、无竞居士,晚自号抱冰。 张邦昌(24):北宋末年奸臣。
       张居正(25):字叔大,号太岳,湖广江陵人,是明代后期最有作为也是最有争议的权臣。 张士诚(26):元末起义军次,为朱元璋所灭。 张鲁(27):(?~216)为张陵之孙,五斗米道系师。字公祺(一作"公旗"),沛国丰(江苏丰县)人。张陵死后,其子张衡继行其道。
      衡。。。当时曹操把持的东汉政权无暇顾及汉中,遂封张鲁为镇民中郎将(一作"镇夷中郎将"),领汉宁太守。 张自忠(28):著名的国民党抗日将领。 张学良(29):他的大名还用说吗?双十二事变的发动者。 张国焘(30):原红四方面军领导人,后搞分裂,失败后成为国民党的一名走狗,1977年死于多伦多。
       张作霖(31):张学龄前良之父,奉系军阀头子,后被日本人炸死。 。

    牛***

  •   张自忠:国民党高级将领。抗日战争时任第八战区、第三十三集团军司令,1938年在徐州会战枣宜战役中以身殉国。
    张学良:奉系军阀张作霖之子,1928年拥护南京国民政府,维护国家统一。1936年12月12日,与西北军将领杨虎诚一起发动“兵谏”,逼亲临西安督促两人剿共的蒋介石联共抗日。
      这一事件史称“西安事变”,后来在中国共产党的调解下,和平解决,此事件的和平解决使抗日民族统一战线初步形成。张学良在陪同蒋介石回南京后,被蒋软禁。张学良将军是一个伟大的爱国者。他卒于2001年,享年101岁。 张作霖:张学良之父,奉系军阀。与日本帝国主义者勾结出卖中国东北主权,后因与日本人发生矛盾,1928年被日本关东军炸死。
       张治中:国民党高级将领。1932年上海“1。28”事变爆发后,率领第五军与蔡廷锴的十九路军一同打击日本侵略者。新中国成立后,任全国政协副主席、民革中央主席。 张闻天:又名洛甫,无产阶级革命家。曾任中共中央总书记。1950年任中华人民共和国驻苏联大使。
       张衡:东汉文学家、科学家。地动仪和混天仪的发明者。两样东西分别用来测量地震和天体运行。他还写有《两都赋》 张思德:中共党员,中共中央警卫团战士。1944年在陕北安塞县烧炭,因炭棚坍塌为救战友而牺牲。毛主席在中共中央直属机关追悼会上发表《为人民服务》的重要讲话,号召全党和全军向张思德学习,学习他为人民服务的精神。
       张良:汉初刘邦谋士,助刘邦打败项羽夺取天下。成语“运筹帷幄之中,决胜千里之外”说的就是他。 张角:东汉末年黄巾起义的领袖,借“太平道”为起义宗旨。 张云逸:中国人民解放军高级将领。十大将之一。红七军军长。 张九龄:唐朝宰相。 张居正:明朝嘉靖进士,明神宗时任宰相,改革家。
      “一条鞭法”。 张鲁:东汉末年天师道的领袖,后投降曹操。 张阑:民主党派人士。民盟中央主席。1949年参加开国大典,当选为中华人民共和国中央人民政府副主席。 。

    蓝***

  • 张姓的意淫狂

    敷***