南北极哪个冷

全部答案

  •   当然是南极洲更冷。

    南北极都很冷,共同原因有:

    1、南北极地区的纬度高,太阳高度角小,太阳辐射经过的大气路径长,被大气削弱的太阳辐射较多,到达地面的太阳辐射较少。
      同时,由于太阳高度角小,等量太阳辐射散布的面积大,单位面积地面获得的太阳辐射少。气温就较低。

    南北极圈内各有一段极夜期,南北极点的极夜期更是长达半年。当进入极夜期后,无太阳辐射收入,只有热量散失,因此冬季极地更冷。

    2、南北极首极地高气压带控制,盛行下沉气流,近地面气流由高压中心流向四周,阻挡来自低纬的暖空气进入极地,气温更低。

    南极比北极更冷的原因是:

    1、南极洲是陆地,北极则为北冰洋。
      由于陆地比热小,冬季降温更快,因此冬季的南极比冬季的北极更冷。这一点是南极比北极更冷的关键因素之一。

    2、南极洲是高原大陆,海拔高,气温更低一些。这一点也是南极比北极更冷的重要因素之一。

    3、南极洲被冰雪覆盖,冰雪强烈反射太阳辐射,热量散失更多。
      气温更低。

    4、南极洲外围有南极环流,性质上属于寒流,有降温减湿作用。

    希望能帮到你。

    在***