我看到一盆垂吊的盆花,像某种吊兰。它的茎圆形,肉质,无叶片,但有像翡翠莲花一样的花,它叫什么名?

全部答案

  •   种中文名:石莲   种拉丁名:Sinocrassula indica (Decne。) Berger   科中文名:景天科   科拉丁名:Crassulaceae   属中文名:石莲属   属拉丁名:Sinocrassula   中药化学成分:含黄菲素(flavidin),异黄菲灵(isoflavidinin),异氧代黄菲灵 (isooxoflavidinin),D-葡萄糖(D-glucose),鼠李糖(rhamnose),D-木糖(D-xylose),果糖(fructose),L-阿拉伯糖(L-arabinose),棉子糖(raffinose)。
       石莲花苞
    功效:滋阴益气;散瘀消肿 科属分类:兰科 采收和储藏:夏、秋季采收,鲜用或切段晒干。 海 拔:1200-3300 命名来源:(湖北)、蛇舌莲(广西)[] 中国植物志:34(1):066 英文植物志:8:216
    编辑本段形态特征
    根短或长,分枝,木质。
      花茎基部叶莲座状,匙状长圆形,先端短渐尖。花茎 Sinocrassula indica
    直立或弯曲,被微乳头状突起,其叶宽线形至卵圆形,宽达1厘米,先端渐尖,基部渐狭。圆锥花序或近伞房花序,总梗长,萼片5,宽三角形至半卵圆形,花瓣5,披针形至半卵形,粉红色,雄蕊5,着生在花瓣上 用 途:全草入药,有清热解毒、止血止痢之效,可治咽喉肿痛、痢疾、崩漏、便血,外用治疮疡久不收口及烧、烫伤。
       分 布:产泮龙土墙院、冯家沟。 生 境:生长在海拔800米的沟边岩石上。 功效分类:滋阴益气药;散瘀消肿药 性味:味甘;淡;性凉 药材基源:为兰科植物节茎石仙桃的全草。 用法用量:内服:煎汤,30-50g。外用:适量,捣敷。
       出处:《中华本草》。

    李***