怎样让水晶掌的肉质叶片透明光亮?

好评回答
      水晶掌原产于南非的高山森林中,为强阴性植物,全年都不需要直射阳光;为微型室内观叶盆花,小巧的株丛呈莲座状,叶面翠绿,白色的叶脉分明,多浆的肉质叶片呈半透明状,好似玻璃制品,因此又名玻璃宝草。水晶掌一个株丛的直径大都不超过10厘米,因此只能用微型花盆栽种;盆土用腐叶土掺沙土 20%配合而成,上盆时在盆底施入基肥,不要追施液肥,如将肥液滴到叶面就会出现 斑痕,每2年换1次盆,因根系较浅,栽植时宜浅不宜深,栽 后先放阴处,并节制浇水,等长出新根后,可正常管理。
      平时 不能缺水,否则叶片变瘦,叶色变紫发灰并失去透明度,浇水 最好用盆底浸水法。水晶掌在夏季有一段休眠期,应节制浇水,置于疏荫下使 其安全越夏。水晶掌对光线较为敏感,在长时间的强光下,叶 片生长不良,而在半阴条件下,叶片碧绿;但长期放置在半阴 处栽培,会造成生长过快,肉质叶柔弱。
      冬季温度低更要严格 控制浇水,使盆土保持干燥为好,5℃时进入休眠。水晶掌室 内陈设时应避开南窗摆放,光线越弱叶片越翠,透明度越强。

    黑***