什么叫作信息经济学?

好评回答
      信息经济学是信息科学的一个分支学科,是一门研究信息的经济现象及其运动变化特征的科学,其主要研究内容包括:
      (1)信息的经济作用。主要研究信息的经济属性及其在经济发展中的作用;信息产业在国民经济中的地位和功能;信息技术的发展完善对社会经济的影响;信息与社会生产的规模、结构形式、组织管理的关系;信息经济模式在经济结构中的应用过程和作用,等等。
         (2)信息的成本和价值。主要研究信息价值的定性和定量描述;信息的价值和成本的关系;信息价值的表现形式;信息价值的计量标准和计算方法,等等。   (3)信息的经济效果。主要研究信息的使用价值量与劳动消耗量的比例;信息的经济效益计算和考核;信息工作在社会生产中的最佳投资和投资效果;影响信息经济效果的自然因素和社会因素;提高信息经济效果的途径和方法,等等。
         (4)信息产业结构。主要研究信息产业结构及其发展规律和趋势;信息产业与部门经济结构、服务性行业结构、教育机构的关系;信息产业结构对就业结构的影响;国民经济结构变化的信息因素和非信息因素的分析,等等。   (5)信息系统。包括如何建立和发展完善的信息系统;信息系统的聚集与分散对信息系统价值的影响;从经济角度考察信息系统评价的标准和方法;信息系统的经济效益和社会效益及其相互关系;信息系统经济的管理;最优化信息系统的选择,等等。
         (6)信息技术。用技术经济原理研究信息技术对提高信息经济效益的作用;比较各种信息技术的应用,提出采取新信息技术的最佳方案了;了解信息技术发展的特点和规律,等等。   (7)信息经济理论。包括对信息经济学的对象、内容、性质、方法、作用、历史等基本问题的研究。
         信息经济学起源于40年代,发展于50~60年代,到70年代基本发展成熟。在创建初期,研究重点多种多样,有的学者侧重于基础理论研究,有的学者则侧重于应用研究,也正是这两种研究的互相补充和互相促进,才奠定了信息经济学的理论基础。进入70年代以后,信息经济学的学的发展基本上达到了成熟其标志就是有大量信息经济的论著问世,如:美国霍罗威茨的《信息经济学》,英国威尔金森的《信息经济学-计算成本和收益的标准》,日本曾田米二的《情报经济学》等等。

    s***

其他答案

  •   2001年诺贝尔经济学奖与信息经济学(综述)

    一、Michael Spence教授对经济研究的贡献
    一、信号传递模型(Signaling Model)
    Michael Spence教授第一个提出信号传递模型,对于信息经济学研究做出了开创性的贡献,由此荣获2001年诺贝尔经济学奖。
       (一)信号传递模型的简单定义 它在本质上是一个动态不完全信息对策。 1.两个参与人: sender和receiver。sender拥有一些receiver所没有的、与参与人的效用或者支付相关的信息。 2.两个阶段: (A) sender向receiver发出一个信息(message),或者叫一个信号(signal);这一阶段receiver只能看到sender发出的信号,而看不到sender所拥有的私人信息。
       (B) receiver接收到信号后做出一个行动,对策结束。这时两个参与人的效用就得到决定。他们的效用既是私人信息、又是message,同时也是receiver所选择的行动的函数。 (二)信号传递模型在经济研究中的地位 1.此前的完全竞争范式 (A) 两个假设: 竞争假设:市场中每个行为人都预测自己的行动不会影响市场结果; 完全信息假设:经济行为人拥有与交易相关的所有信息。
       (B) 一个结论: 可以同时达到一般均衡和帕累托最优,社会效率可以达到最大。 2.引入不完全信息假设 Akerlof(1970, QJE)证明:即使我们仍然保持竞争假设,若引入不完全信息假设,上述结论就不再成立。 (三)信号传递成本的重要性(旧车市场) 1.非对称信息导致效率损失 (A) 假设:旧车市场中有好车和差车;但是不知道哪是好车,哪是差车。
       (B) 结果:出现逆向选择(Adverse Selection),即市场上好车全部退出,只剩下差车。这时市场或者价格机制并没有带来Pareto最优或实现最大的社会效率。 2.给定存在不完全信息,如何最大化社会福利 (A) 方法:信号传递,即通过付出一定的成本来承诺自己卖的是好车。
       (B) 结论:a。信号传递可能是一种克服市场无效率的方法; b。信号有效的充要条件是:发送信号要发生成本;不同行为人发送同一个信号的成本不同。 (四)有关文献 1.Spence的原始贡献 (A)"Job Market Signaling",Quarterly Journal of Economics, 1973。
       Spence教授奠定信号传递模型的根本性贡献。 (B)"MarketSignaling:TheInformationalStructureofJobMarketsandRelatedPhenomena", esis,HarvardUniversityPress,1972。
       Spence教授的博士论文,是上面文章的基础。 2.基本模型的扩展 (A) Cho and Kreps, "Signaling Games and Stable Equilibria," Quarterly Journal of Economics, 1987。
       它对均衡提出了一个加细(Refinement)标准,也就是“直观标准”(Intuitive Criterion)。在有些信号传递对策之中运用这个标准可以得到唯一的均衡。 (B) Mailath, "Incentive Compatibility in Signaling Games with a Continuum of Types," Econometrica, 1987。
       它刻画了在一个信号传递对策之中存在分离均衡的充分条件,考虑了私人信息是一个连续统,服从某个连续分布的情况。 (C) Crawford and Sobel, "Strategic Information Transmission," Econometrica, 1982。
       模型假设发送信号成本是零,这种模型被称为Cheap Talk Games, 被用来研究选举和立法等政治过程。 3.信号传递对策在产业组织理论中的应用 Milgrom and Roberts, "Limit Pricing and Entry under Incomplete Information: An Equilibrium Analysis," Econometrica, 1982 这个模型用信号传递对策验证贝恩的“限制性定价”(Limit Pricing)猜想。
      所谓“限制性定价”猜想是指,当一个在位企业面临潜在竞争对手进入的时候,可能通过制订低价来遏制它的进入。 (五)对于教育市场的思考 TOEFL和GRE成绩之所以能够起到信号传递的作用,是因为参加这样的考试有成本,而且这个成本对于每一个申请者可能不一样。
       如果所有申请者都能通过英语培训降低信号传递成本(Signaling Cost),就可能降低TOFEL和GRE成绩作为信号传递机制的有效性。 这会造成一个大家都受损的结果:想学又能学的学生去不成美国;美国大学没招到好学生;如果美国减少或者不从中国招学生,那为了应付考试出现的英语培训公司也将破产。
      这是个标准的市场失灵的例子。 二、Michael Spence教授的其他贡献 (一)二阶段对策与承诺:Stackelberg-Spence-Dixit模型 Michael Spence教授是用二阶段对策研究承诺的作用这方面研究的先驱者之一。
       1.二阶段对策 两个企业:在位者与潜在进入者。 两个阶段:A。 在位者可以决定投资多少; B。 潜在进入者在看到这个投资后决定是否进入市场。如果进入,大家开始竞争;如果不进入,那么在位者就保持垄断地位。这样,在位者可以通过“投资”做出承诺。
      它即可能通过投资遏制进入;也可能容纳进入。 2.原始文献 (A) Spence, "Entry, Capacity, Investment and Oligopolistic Pricing," Bell Journal of Economics, 1977。
       (B) Dixit, "A Model of Duopoly Suggesting a Theory of Entry Barriers," Bell Journal of Economics, 1979。 (C) Dixit, "The Role of Investment in Entry Deterrence," Economic Journal, 1980。
       (D) Bulow et al, "Holding Idle Capacity to Deter Entry," Economic Journal, 1985。 它们都是子对策加细(Subgame Perfection)思想在产业组织理论中的应用。
      这个模型在国际贸易中有非常重要的应用,比如政府可能会运用贸易,或者产业政策来帮助企业进行竞争,做出承诺。 (二)产品差别与收益递增:Spence-Dixit-Stiglitz模型 1.原始文献 (A) Spence, "Product Selection, Fixed Costs, and Monopolistic Competition," Review of Economic Studies, 1976。
       (B) Dixit and Stiglitz, "Monopolistic Competition and Optimum Product Diversity", American Economic Review, 1977。 这两篇文章得出了基本相同结论:产品的差别可能来自于消费者喜欢多样性。
      并且,它们用垄断竞争模型把产品差别和收益递增结合起来考虑。 2.在国际贸易之中的应用 Krugman, "Increasing Returns, Monopolistic Competition, and International Trade," Journal of International Economics, 1979。
       Krugman把它引入国际贸易,成功地解释了产业内贸易(Intra-industry Trade)这种现象。人们也经常用这个模型研究贸易和增长的关系问题。 。

    謌***